Чем опасен остеопороз?
Заболевание характеризуется прогрессирующим снижением плотности костей, потерей костной массы. При этом повышается опасность переломов даже при незначительной травме или нагрузке. Известны и случаи спонтанных переломов, возникающих без видимой причины.
Заживают пораженные остеопорозом кости очень медленно. В случае тяжелых переломов (например, травма шейки бедра) больной рискует остаться инвалидом – восстановление двигательной активности удается далеко не всем пострадавшим.
Излечить остеопороз полностью невозможно, поэтому основным методом борьбы с заболеванием остается его профилактика. Медикаментозные методы лечения предполагают прием препаратов кальция и лекарств, стимулирующих образование костной ткани, гормональную терапию.
Причины заболевания
Плотность костной ткани человека достигает максимума примерно к 30 годам, а затем начинает постепенно снижаться. С возрастом снижается способность организма усваивать кальций, уменьшается количество физических нагрузок, в результате чего начинаются дегенеративные изменения костей, нарушается их структура.
Женщины страдают остеопорозом чаще, чем мужчины – в период менопаузы снижается выработка женских половых гормонов, что приводит к вымыванию кальция из костей. При этом риск развития заболевания выше у хрупких невысоких женщин.
Огромное значение имеет образ жизни – на усвоение кальция влияют курение, употребление алкоголя и кофеина, нерациональное питание, бедное кальцием и витамином D, невысокая физическая активность.
Также более подвержены остеопорозу люди, в течение длительного времени принимавшие гормональные препараты (глюкокортикостероиды), а также барбитураты и противосудорожные препараты. Вторичный остеопороз способен развиться в результате некоторых хронических заболеваний (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, некоторые эндокринные заболевания), имеет значение и отягощенная наследственность (случаи заболевания у родственников повышают риск его развития у пациента).
Симптомы остеопороза
Снижение плотности костей начинается незаметно для больного, очень долго человек может не подозревать о болезни. Зачастую диагноз становится известен уже после перелома. возникшего практически "на пустом месте".
На начальной стадии остеопороз может заявлять о себе несильной ноющей болью в костях и суставах (чаще всего – в поясничном или грудном отделах позвоночника). Боль не мешает повседневной деятельности и обычно проходит после небольшого отдыха.
Также о недостатке кальция могут свидетельствовать такие признаки, как ломкость ногтей и волос, ранняя седина, судороги в голенях и стопах.
Выраженный остеопороз приводит к необъяснимому уменьшению массы тела, уменьшению роста вследствие изменения высоты позвонков, искривлению позвоночника.
Для диагностики остеопороза врачи чаще всего применяют денситометрию – метод, позволяющий измерять плотность костной ткани. Это безболезненное исследование, основанное на различном поглощении рентгеновских лучей в зависимости от минеральной плотности костей.
Используется и обычная рентгенография, однако рентген помогает выявить остеопороз уже на поздних его стадиях, тогда как денситометрия позволяет выявить снижение плотности кости в самом его начале.