Получение
Получают гидроксид кальция в лабораторных условиях путем смешивания гидроксида натрия и водного раствора хлорида кальция. В минеральной форме гашеная известь содержится в некоторых метаморфических, вулканических и глубинных породах.
Помимо этого получение гидроксида кальция возможно при сжигании угля.
Свойства
Гидроксид кальция – белый порошок без запаха или бесцветные кристаллы, которые распадаются при нагревании до 560 градусов на воду и оксид кальция.
Показатель преломления гидроксида кальция 1,574, кислотность (рКа) 12.4, растворимость в воде 0,189 г/100 мл, плотность 2,211 г/см3, молярная масса 74,093 г/моль.
В спирте гашеная известь не растворяется.
Применение
Известковая вода – это насыщенный раствор белого цвета гидроксида кальция. Его антацидные свойства применяют в медицинской области при лечении кислотных ожогов.
Гашеную известь широко применяют в следующих отраслях:
- для производства стеарата кальция – в химической промышленности;
- для производства добавок к маслам – в нефтеперерабатывающей промышленности;
- при производстве металлов. Гидоксид кальция добавляют в поток обработанного газа, для нейтрализации кислоты;
- для улучшения качества земляной почвы – дорожное строительство;
- для хранения овощей в ангарах – производство антимикробных и антигрибковых консервантов.
Для смягчения парникового эффекта и сокращения атмосферного CO2 гидроксид кальция применяют в качестве добавки в морскую воду.
Также гашеную известь используют как натуральную альтернативу химикатов в борьбе с жуками, блохами, клещами и их личинками.
Нередко в строительной сфере гашеную известь применяют для обмазывания стропил и побелки деревянных заборов. Таким образом, материалы защищают от возгорания и гниения.
Гидроксид кальция также принимает участие при изготовлении тормозных накладок, кремов для депиляции, баковых смесей, хлорной извести, эбонита и др.
В стоматологии специальный состав гашеной извести применяют в качестве дезинфектора для корневых зубных каналов.
В пищевой промышленности гашеная известь в избытке применяется как пищевая добавка Е526. Ее добавляют при изготовлении детского питания, фруктовых соков, энергетиков, безалкогольных и алкогольных напитков, сахарного тростника, выпечки и мучных изделий, кукурузных лепешек, сладостей и кондитерских изделий, пищевой соли, маринованных огурцов.