Физические свойства рибофлавина
В свободном виде витамин B2 представляет собой горькие желто-оранжевые кристаллы. Он плохо растворяется в воде и этиловом спирте, не растворяется в бензоле, ацетоне, хлороформе и диэтиловом эфире. Быстро разрушается в щелочной среде, но стабилен в кислой.
Рибофлавин как биохимическое соединение
Для организма человека витамин B2 является биологически активным веществом. Он входит в состав многих окислительно-восстановительных ферментов, являясь коферментом. Флавиновые ферменты необходимы для окисления янтарной, жирных и других кислот, инактивации и окисления высокотоксичных альдегидов, расщепления D-изомеров чужеродных организму аминокислот, являющихся результатом жизнедеятельности бактерий. Кроме того, они участвуют в синтезе фолацина и витамина B6.
Поскольку рибофлавин разрушается под воздействием солнца, его нужно хранить вдали от солнечных лучей. Однако к термической обработке витамин устойчив.
Рибофлавин участвует в энергетическом обмене и реакциях биологического окисления. Он также необходим для построения зрительного пигмента родопсина, предохраняющего сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолета, и активации некоторых других витаминов, в том числе пиридоксина, витамина K и фолиевой кислоты.
Как проявляется недостаток витамина B2
Витамин B2 нужен для образования эритроцитов и антител, регуляции роста и репродуктивных функций, важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Дефицит рибофлавина внешне может проявляться трещинами на слизистой губ, изъязвлениями в углах рта, отеком и покраснением языка, шелушением кожи на губах, на крыльях носа, носогубных складках и ушах. Со стороны зрительных органов могут появиться светобоязнь, конъюнктивит, кератит и даже катаракта. Могут иметь место анемия, нарушения в работе нервной системы, мышечная слабость, боли в ногах и др.
Почему возникает дефицит B2
Дефицит B2 в основном развивается вследствие недостаточного потребления продуктов, содержащих этот витамин, – например, при несбалансированном питании или специфической диете. Учитывая неустойчивость рибофлавина на свету, следует хранить и размораживать грибы, мясо и овощи в темном месте, а готовить, накрывая крышкой. На недостаток витамина в организме могут влиять также заболевания желудочно-кишечного тракта, снижающие всасывание и усвоение пищи, и прием некоторых лекарственных препаратов.
Взрослому человеку необходимо в сутки около 1,1-1,3 мг витамина B2. При значительных физических и умственных нагрузках эта потребность возрастает.
Источники витамина B2
Больше всего витамина B2 содержится в печени, почках, дрожжах, твороге, яйцах, миндале, шампиньонах, белых грибах и лисичках. Из растительных продуктов рибофлавином особенно богаты брокколи и цветная капуста, белокочанная капуста, гречневая крупа. Чуть меньше витамина в молоке, рисе, макаронах, хлебе, фруктах и овощах.
Фармакологические препараты с витамином B2 применяют для лечения и профилактики витаминной недостаточности, при кожных заболеваниях и вяло заживающих ранах, глазных болезнях, диабете, анемии, циррозе печени, нарушенной функции желудочно-кишечного тракта. Лекарства выпускают в форме порошка, таблеток разной массы или ампул, содержащих 1 мл раствора для внутримышечного введения. При передозировке возможно окрашивание мочи в желто-оранжевый цвет.