Принципы постного питания



Пост - это время духовного очищения и концентрации на религиозной составляющей жизни. Особенно это касается Великого поста - самого длинного и предшествующего главному православному празднику - Пасхе. Пост подразумевает самоограничение, в том числе и в питании. Запреты на употребление определенных продуктов тесно связаны с остальными требованиями поста. Исключаются продукты животного происхождения, алкоголь как продукты, способствующие чревоугодию. В идеале постная пища должна быть максимально простой - православный не должны слишком много времени уделять тому, чтобы готовить обед или ужин. Также осторожно следует относится к постным меню в ресторане, не забывая о том, что развлечения в пост также не поощряются. При этом запрета на посещение общепита нет - естественно, что человек, работающий и учащийся далеко от дома, может есть постную пищу в столовой или в кулинарии.

Наиболее подходящую для поста пищу можно найти в вегетарианских ресторанах.


Также не следует быть слишком неумеренным в посте. Естественно, что грудные дети не могут соблюдать пост о взрослой форме. Детям более старшего возраста также допускаются послабления, так как их организм растет и развивается. Это же касается и больных людей. также по русским традициям пост себе могли облегчить путешественники, у которых не было возможности питаться только подходящими блюдами.

Конкретные продукты, запрещенные и разрешенные во время Великого поста



На весь Великий пост под запрет попадает мясо и продукты из него, а также яйца и молоко. Во время поста также по традиции ограничивается употребление рыбы. Она допускается только в течение двух дней - во время Благовещения и Вербного Воскресенья. Хотя растительное масло не относится к животной пище, согласно сообщениям на православных сайтах оно также ограничивается. На этом масле можно готовить в выходные дни, а также в несколько дней марта, на которые приходятся дни прославления наиболее известных святых. По традиции Великий пост начинается с дня полного голодания. До захода солнца пищу не употребляют и в Страстную Пятницу.

Насчет употребления морепродуктов в пост среди специалистов по религии нет единого мнения.


Из разрешенных продуктов в России в пост ели разнообразные каши - пшенную, гречневую, овсяную. Весьма популярны были кулинарные рецепты, в состав которых входила квашеная капуста. Во время Великого поста грибы становились важным источником белка. Грибы тушили и томили с овощами, из них готовили супы. Вместо традиционного хлеба в пост ели лепешки без молока и яиц. При всей строгости правил Великого поста опытные кулинары могли приготовить из разрешенных продуктов простые и вкусные блюда.