Инструкция
1
Лучше всего молодняк выращивать под наседкой. Индюшки - очень заботливые мамы, они в отличие от уток и кур не бросают своих детей. Выбирайте в роли наседки птицу крупную, она сможет обогреть большое количество яиц. Гнездо должно находиться в укромном местечке (в затененном и теплом месте), чтобы другие индюки не тревожили наседку. Если индюшка не встает, поднимайте ее каждые два дня, дайте ей время походить, поесть и опорожнить кишечник. Осматривайте гнездо, если подстилка мокрая, замените сухой соломой.
2
Индюшата вылупляются на 28 день, наседка чувствует это и перестает вставать с гнезда. Птенцы хорошо защищены перьями индюшки от внешней среды, получают необходимое тепло. Через пару дней индюшата выходят из-под наседки. Проверьте все яйца под ней, плохие уберите, остальные оставьте, чтобы вылупились оставшиеся птенцы. Первые пять дней температура для выращивания индюшат должна составлять 33-35 градусов, следующие пять дней – 30-32 градуса, третью пятидневку – 28-29 градусов, затем 26-27 градусов и 24-25. В дальнейшем поддерживайте температуру 18-20 градусов. Как можно чаще меняйте подстилку.
3
Первые дни птенцы с трудом находят воду и корм, поэтому размещайте кормушки и поилки в хорошо освещенных местах. Если выводок находится в птичнике, то первые дни освещение должно быть круглосуточно. В последующем длительность светового дня снижается до семнадцати часов. Для профилактики заболеваний добавляйте в воду слабый раствор перманганата калия.
4
Индюшатам требуется больше витаминной и белковой пищи. Поэтому добавляйте во влажные мешанки творог, мясные отходы, горох, обрат, морковь и зелень. Давайте птенцам отварной и толченый картофель. Первые две недели кормите индюшат 10-12 раз в сутки, затем сократите до 6 раз. В качестве первого корма используйте свежую простоквашу, творог, яйца. Добавляйте кукурузную или ячменную муку. Если птенцы уклоняются от приема пищи, кормите принудительно. Каждый новый вид пищи рекомендуется вводить постепенно, так как индюшата болезненно воспринимают смену кормов.