Что такое гайморит
Сначала важно понять, что такое гайморит. У человека имеется четыре вида придаточных пазух носа, в частности, две гайморовы, они расположены справа и слева от органа обоняния. Воспаление этих пазух называется гайморитом, а основным симптомом является невозможность дышать носом и боль в области под глазами.
Многие ошибочно называют гайморитом воспаление других пазух, например, синусовых, такая болезнь на самом деле называется синуситом, но способы лечения во многом схожи.
Причины возникновения гайморита
Гайморит редко возникает сам по себе. Как правило, этому воспалению предшествует острая вирусная инфекция. Во время болезни из носа обильно течет, а эта слизь, или проще, сопли, заполняют гайморовы пазухи. Поскольку ко всему прочему слизистая носа отекает, то естественная вентиляция органов дыхания не происходит. Гайморовы пазухи как бы закупориваются, в них начинают активно размножаться бактерии, и в течение буквально двух часов может начаться острое воспаление.
Классические подходы к лечению гайморита
Диагностика гайморита проводится двумя способами – с помощью рентгенографии и пункции с последующим исследованием взятого материала. Ни один отоларинголог не подтвердит диагноз, лишь посмотрев на то, как вы дышите. Лечение же состоит из двух частей. Во-первых, назначаются антибиотики, чтобы остановить воспалительный процесс. Во-вторых, из гайморовых пазух удаляется слизь и гной, если он успел образоваться. Раньше это делалось путем прокола и отсасывания, но современные клиники все чаще отказываются от подобных операций и предлагают клиентам курс процедур, называемых «кукушка» и представляющих собой промывание полости носа и пазух специальными растворами.
Диагностика гайморита путем пункции используется, когда делать рентгеновский снимок нельзя, например, во время беременности.
Вылечить гайморит самостоятельно возможно
Поскольку антибактериальные средства нельзя использовать в некоторых случаях, например, во время беременности или при индивидуальной непереносимости, а прокол – процедура весьма болезненная и неприятная, многие ищут способы вылечиться самостоятельно. Стоит отметить, что это возможно, но наблюдение отоларинголога необходимо, поскольку запущенный гайморит ведет к серьезным осложнениям. Итак, лечение гайморита состоит из целого комплекса мер.
Во-первых, необходимо следить за собственным состоянием. Гайморит не начинается сам по себе, он является, как правило, следствием, вирусной инфекции. Поэтому при появлении первых симптомов важно не позволить болезни развиться.
Во-вторых, следует не допустить сгущения слизи. Жидкие сопли вытекут, а густые останутся в пазухах и закупорят каналы из нее. Сгущение слизи может происходить по нескольким причинам: человек теряет много жидкости или не пьет, в помещении жарко и сухо. Контроль над этими факторами будет хорошей профилактикой не только гайморита, но и воспаления остальных придаточных пазух. Поэтому важно много пить, увлажнять и проветривать помещение. Можно также прибегнуть к современным лекарствам, разжижающим слизь.
В-третьих, необходимо вывести слизь и гной из гайморовых пазух. Для этого подходит не только частое орошение полости носа специальными растворами, но и более серьезное промывание, которое можно делать с помощью спринцовки. Важно, чтобы напор жидкости был не слишком сильным, иначе слизь может пойти в евстахиевы трубы, что грозит отитом. Лучше всего промывать нос физраствором, морской водой или стандартным солевым раствором. Приготовить его несложно – достаточно в литре воды растворить по чайной ложке соли и соды и добавить каплю йода, если больной не имеет аллергии на него. Промывание соляным раствором способствует также снятию отека слизистой, вследствие чего каналы пазух расширяются, и они легче очищаются. Также хорошим средством для промывания носа во время гайморита является мирамистин.
Эти простые меры эффективны в качестве профилактики и на начальной стадии болезни. При всей простоте описанного способа стоит помнить о том, что необходима консультация специалиста.