Виды кифоза позвоночника
В зависимости от того, какой именно участок позвоночного столба искривлен, различают кифоз шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника. Кроме того, кифоз может быть физиологическим – если изгиб выравнивается при лежании пациента на твердой поверхности, и патологическим (если позвоночник искривлен настолько сильно, что изгиб в этом случае не выравнивается).
Лечение кифоза позвоночника
В арсенале врачей немало методов лечения кифоза. Это медикаментозная терапия, мануальная терапия (массаж), лечебная физкультура, поддерживающие корсеты, а также хирургия.
Медикаменты применяют в том случае, если кифоз причиняет пациенту боль. При очень сильных болях врач может назначить нестероидные препараты, которые обладают не только эффективным обезболивающим, но и противовоспалительным действием.
Массаж, особенно проведенный опытным квалифицированным специалистом, помогает устранить болевой синдром, исправить нарушенную осанку и восстановить тонус мышц. Желательно убедиться в квалификации специалиста-мануальщика, ознакомиться с отзывами его пациентов.
Некоторые пациенты испытывают боль после окончания процедуры массажа, но она быстро проходит, а самочувствие заметно улучшается.
Лечебная физкультура приносит эффект лишь при регулярном и длительном применении. Наиболее полезны частые наклоны туловища вперед, а также в сторону «высокого плеча», повисания на турнике. За перекладину турника необходимо держаться рукой, лопатка которой находится ниже нормы.
Висеть надо неподвижно, не раскачиваясь, до возникновения боли в мышцах и связках.
Чтобы облегчить боль и предотвратить прогрессирование кифоза, назначают ношение корсетов. Каждый корсет подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей телосложения пациента.
Если же болезнь упорно прогрессирует и причиняет сильные страдания, приходится прибегать к операции. Как правило, ее проводят в два этапа. Сначала устраняют искривление, а потом стабилизируют позвоночник в правильном положении с помощью специальных пластин, винтов и стержней.