Лечебные свойства жимолости
Жимолость — это лесной кустарник, распространенный на территории Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Европы. Встречаются кусты с ядовитыми плодами оранжевого или красного цвета, которые запрещены для употребления в пищу. Съедобные сорта обычно длинноплодные, с темно-синими, сладкими с кислинкой ягодами. Форма, цвет и вкус разнятся в зависимости от сорта, коих существует огромное множество. Самый распространенный из них — жимолость голубая.
Жимолость не имеет противопоказаний, однако во избежание расстройства желудка следует употреблять ее в умеренных количествах. У маленьких детей ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи.
Эта ягода нашла широкое применение в медицине благодаря содержанию набора витаминов и микроэлементов, таких как:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- натрий;
- йод;
- витамины группы В и С.
В лечебных целях употребляются не только ягоды, но и листья и корневая часть растения. В первую очередь, жимолость используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия, ишиас, анемия), так как содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют сердечную мышцу. Полезна она и в качестве общеукрепляющего средства в период обострения вирусных заболеваний. Жимолость обладает иммуномодулирующими свойствами, а потому особенно эффективна в отношении таких заболеваний, как ОРВИ и грипп.
Отвар листьев жимолости применяют для полоскания горла при лечении ангин, что значительно ускоряет процесс выздоровления. Сок из ягод жимолости полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колитах и расстройствах пищеварения. Он повышает активность ферментов, нормализует работу пищеварительной системы и минимизирует воспалительные процессы. Полезен сок и для лечения кожных заболеваний, таких как себорея, псориаз и экзема. Также жимолость является замечательным мочегонным средством, которое вымывает песок из почек и чистит мочевыводящие пути.
Жимолость для женской красоты
Второе имя жимолости — ягода молодости. Так ее окрестили в народе благодаря оказываемому «молодильному» эффекту. На Руси существовали рецепты для поддержания красоты кожи и волос из этого растения. Самый простой из них — маска из перетертых в кашицу плодов жимолости. Нанесенная на лицо на 20 минут, она прекрасно питает и разглаживает кожу, придавая ей упругость и предотвращая появление глубоких морщин.
Также можно приготовить маску из перетертых ягод со сметаной и медом в пропорции 2:2:1. Этот рецепт особенно полезен тем, у кого на лице присутствуют сосудистые звездочки и капиллярная сетка.
Для укрепления корней волос используется отвар из листьев жимолости. Для его приготовления нужно залить кипятком измельченные листья и стебли и прокипятить в течение получаса. Полученным отваром ополаскивать волосы после мытья.
Единственным недостатком жимолости является то, что она быстро отцветает, а ягоды в свежем виде нужно употребить в течение двух дней после сбора. Однако целебные плоды можно заготовить впрок, засушив или заморозив. В таком виде их можно использовать круглый год как дополнительный источник витаминов и питательных веществ.