Когда и как сажать
Следить за малиной нужно с первых дней ее посадки. Например, ее нужно посадить в «правильное» место. Помните, что малина очень любит свет, поэтому предусмотрите заранее ее место положения, иначе в затененных участках она начнет тянуться к солнцу, а это, как правило, может серьезно повлиять на количество урожая. Также малина, обыкновенная и ремонтантная, очень любит плодородную, хорошо увлажненную почву, которую перед посадкой саженцев малины нужно очистить от сорняков и подкормить почву удобрениями.
Самое удачное для посадки малины время – осень: конец сентября – начало октября. Ямки для саженцев должны быть размером 30х30 см, расстояние между кустами – не менее 0,5 метра, между рядами – не менее 1,5 м. Высадите куст малины, обильно полейте его теплой водой и замульчируйте перегноем. Для этой цели можно использовать древесные опилки. На расстоянии 20-25 см от земли обрежьте каждый саженец.
Защита от вредителей
Выращивание малины подразумевает не только посадку растения, но и уход за ним – посадку, подкормку, обработку.
Чтобы защитить ваши посадки от вредителей, в первый год полезно заполнять междурядья чесноком, луком. Ну, а потом останется только своевременно удалять сорняки.
Чтобы малина не болела и не подвергалась нападению вредителей ее необходимо дважды в год – весной перед цветением и осенью после сбора ягод – обрабатывать карбофосом. Разводят его в пропорции 75 г на одно ведро воды. Побеги обрабатывают приготовленным раствором при помощи опрыскивателя или старым дедушкиным способом – травяным веником.
Малина хорошо переносит морозы, но все равно за зиму у нее могут подмерзнуть черенки. Весной их нужно будет обязательно срезать до живой древесины с развитыми почками. Также нужно обязательно избавляться от старых, одеревенелых, побегов. Прореживанию подлежат и двухлетние побеги. Их нужно удалять под самый корень. Большие побеги также обрезают, оставляя над землей ветки длиной около полутора метров. А в июне, когда малина окрепнет и наберет силу, нужно прищепнуть ее верхушки. Такой нехитрый прием позволит значительно увеличить урожай в будущем году.
Чем кормить малину
Не забывайте о подкорме растений удобрениями. Малина очень любит перегной, фосфорные, калийные удобрения, компост. Также для этой цели подойдут сухой птичий помет, сброженный травяной настой, настой коровяка. Вносить их рекомендуется ежегодно. Наиболее удачное для подкормки время - перед прополкой и распушиванием почвы.
Можете поступить и иначе. Перед подкормкой обильно полейте каждый куст малины, под каждое растение следует вылить не менее ведра воды. А на следующий день нужно будет внести минеральное удобрение. Как правило, один пакет, массой 100 г, разводится на одно ведро воды. После чего литр-полтора готового раствора добавляется в одно ведро воды и уже этим составом производится полив.
Удаленные сухие и старые побеги можно сжечь и затем использовать в качестве удобрения.
Большую роль в получении хорошего урожая играет своевременный и достаточный полив. Земля под кустами должна быть смочена примерно на один штык лопаты.
Подготовка к зиме
Осенью после сбора урожая малину нужно подготовить к зиме. Сначала следует слегка «припудрить» золой ветки и основание у корней. Это необходимо, чтобы обеспечить малине дополнительное питание и защитить растение от вредителей, которые нередко прячутся у корней. После обработки стеблей нужно их связать в небольшие пучки и пригнуть к земле. Ветки должны находиться довольно низко, чтобы зимой они были полностью прикрыты снегом. Поэтому для надежности аккуратно прижмите ветки досками, жердями.
Малина для красоты и здоровья
Ягоды малины, варенье, приготовленное из них, – отличное профилактика респираторных заболеваний. Ветки и листья малины заваривают как чай и используют для лечения кашля, простуды и восполнения организма витаминами.
Варенье-пятиминутка позволяет малине сохранить все имеющиеся в ней витамины и целебные свойства, так как ягоды, приготовленные по данному рецепту, практически не подвергаются термической обработке.
Готовить такое малиновое варенье несложно. Тщательно переберите ягоды, промойте их под проточной водой, переложите в пластмассовую посуда и хорошенько, до мелких зерен, разотрите малину деревянной ложкой. Затем приготовьте сахарный сироп.
Для него вам понадобиться сахара в два раза больше, чем малины. Добавьте в сахар немного воды (на один килограмм полстакана жидкости) и растворите его на слабом огне. Когда сироп закипит, добавьте в него перетертую малину и тщательно перемешайте. И быстро снимите варенье с огня. Теперь нужно поставить посуду с малиной в темное место на трое суток, периодически перемешивая, чтобы не допустить брожения. Через три дня переложите варенье в банки и закройте. Хранить его нужно в прохладном месте – холодильнике, погребе или подвале.
Настой из листьев малины может заменить косметический тоник и лосьон для лица. А маски из ягод малины отлично питают. увлажняют и насыщают кожу витаминами.
Чай, приготовленный из сухих листьев малины, помогает женщинам решить ряд гинекологических болезней, способствует улучшению работы кишечника и матки, нормализует функцию почек и даже борется с поносом. Кроме этого, малина помогает снижать температуру, а также рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, профилактики атеросклероза, малокровии, гипертонии.