Полезные и лечебные свойства барбариса
В лечебных целях можно использовать все части растения, но наиболее часто лекарственные средства изготавливают из листьев и плодов.
Ягоды барбариса богаты витамином С, лимонной, яблочной и винной кислотой. Их рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях печени, ревматизме, воспалении почек и мочевого пузыря. Алкалоид берберин, содержащийся в ягодах, обладает желчегонными свойствами.
Промывания и примочки из отвара листьев барбариса помогают при воспалениях глаз, ранах и экземах.
Спиртовую настойку из листьев барбариса используют при маточных кровотечениях, гепатите и желчнокаменной болезни. Приготовить ее можно по следующему рецепту. Возьмите 20 граммов листьев барбариса залейте их 70% спиртом в количестве 100 граммов. Настаивайте 10 дней в теплом месте до получения темно-желтой жидкости.
Концентрированный отвар барбарисовой коры применяют как лекарство от цинги и ревматизма.
Отвар из листьев барбариса и сухих плодов используют для избавления от рвоты во время беременности. Настойку и отвар из барбарисовых листьев применяют при расстройствах пищеварения, воспалениях в ЖКТ, спазмах, дизентерии, хронических поносах.
Сок из ягод барбариса используют как средство для возбуждения аппетита и в качестве легкого слабительного. Ягоды с медом повышают защитные функции организма при радиоактивном облучении.
Барбарисовый сок обладает жаропонижающим и противомикробным свойством. Также он очищает организм от токсинов и замедляет процессы старения.
Используют отвары и настои из барбариса для ухода за кожей. Они придают ей упругость, избавляют от раздражений. Применяют растение и для изготовления лечебных масок для волос.
Использование барбариса в кулинарии
Широкое применение барбарис нашел в кулинарии, его употребляют в сушеном и свежем виде.
Ягоды барбариса используют как приправу для мясных блюд. Кислые барбарисовые соусы хорошо сочетаются с телятиной, свининой, гусятиной. Они не только придают блюду яркий вкус, но и облегчают процесс пищеварения.
Также из ягод барбариса готовят пастилу, варенье, джем, конфеты, мармелад, желе.
Делают из плодов барбариса компоты, чай, сок, квас, вино, ликеры. Листья растения добавляют в маринады и салаты.
В кулинарных целях можно использовать только зрелые ягоды, так как неспелые плоды ядовиты и опасны для здоровья.