Инструкция
1
Обратите внимание на толщину антипригарного покрытия. Чем оно толще, тем больше будет срок службы сковороды. Согласно российским стандартам, этот показатель не должен быть меньше 20 мкм. Именитые производители при изготовлении посуды используют новые технологии и покрывают свою посуду пятислойным составом. Каждый слой при этом может выполнять определенную функцию.
2
Заметьте, из какого металла сделана посуда. Сковороды с антипригарным слоем могут быть изготовлены из алюминия, чугуна и стали. Чаще всего в качестве основы используют алюминий, поскольку он отлично проводит тепло: в 13 раз эффективней нержавеющей стали и в 4 раза лучше чугуна. Это позволяет экономить электроэнергию, что особенно важно при использовании электрической плиты.
3
Алюминиевые сковороды делятся на литые и штампованные. Срок службы штампованной сковороды зависит во многом от толщины используемого металлического листа. Дно качественного изделия должно быть толщиной не меньшей 2,7-3 мм. Посуда, дно которой тоньше 2,5 мм, хотя не является самой дорогой, но и служит недолго – от 1,5 до 2 лет. Она выходит из строя в результате перегрева покрытия и деформации дна. Литая сковорода имеет утолщенное дно и бортик по кромке, что повышает прочность изделия. Такая посуда отличается массивностью. Изделия с дном толщиной от 6 мм и многослойным антипригарным покрытием могут прослужить 6-7 лет.
4
Используют для изготовления сковород с антипригарным покрытием и нержавеющую сталь. Популярная импортная посуда, выполненная из нержавейки, имеет маркировку 18/10. Эти цифры указывают на процентное содержание в сплаве хрома и никеля. Крайне редко составами, защищающими пищу от пригорания, покрывают чугунные сковороды. Чугун не деформируется, однако он хрупок и при неаккуратной эксплуатации может треснуть.