Питание после удаления желчного пузыря
Диета после удаления желчного пузыря в первые дни накладывает серьезные ограничения. Только через сутки после операции разрешается пить негазированную минеральную воду или отвар шиповника без сахара, но не более 1 литра в день. До этого допускается только смачивание губ влажным ватным тампоном и полоскание рта травяными отварами. Спустя 36 часов рекомендуется добавить в рацион несладкий кисель из сухофруктов, некрепкий чай без сахара и нежирный кефир. Общий объем жидкости должен составлять не более 1,5 литров - по 100-150 миллилитров каждые 3 часа.
На 3-й день после удаленного желчного пузыря можете включить в рацион свекольный, тыквенный и яблочный соки, пюре из картофеля, фруктовое желе, легкие супы, отварную рыбу и омлет. Кроме того, можете пить сладкий чай.
Питайтесь дробно - не менее 6-8 раз в день небольшими порциями - не более 200 граммов.
На пятые сутки допускается употребление сухарей, белого хлеба и галетного печенья. Общий объем мучных изделий не должен превышать 100 граммов в сутки.
С шестых суток можете баловать себя протертыми жидкими кашами из гречневой, овсяной или пшеничной крупы, приготовленными на молоке и воде в пропорции 1:1, творогом, диетическим отварным мясом, измельченным до состояния пюре, овощным пюре и кисломолочными продуктами.
Примерное меню диеты после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)
С восьмых суток и до 1,5 месяцев после операции перейдите на щадящую диету. Она предполагает шестикратный прием пищи небольшими порциями. Блюда только отваривайте или готовьте в пароварке - существует огромное количество рецептов вкусных блюд, которые можно употреблять при отсутствии желчного пузыря.
Завтрак (блюда можно комбинировать): картофельное пюре, помидоры, винегрет, омлет, блюдо из рыбы или мяса. Пить можно чай или теплое молоко.
Перед завтраком и через 1,5 часа после него выпейте 1 стакан теплого компота.
Обед (блюда можно комбинировать): винегрет, салат из овощей, овощной, рыбный, молочный супы, вегетарианский борщ, блюдо из мяса и круп. Пейте компоты и фруктовые соки.
Полдник (блюда можно комбинировать): кефир, молоко, чай, кисель, фрукты.
Ужин: пудинг из творога, яичный омлет, запеканка из овощей, чай с молоком.
Перед сном: кефир и фрукты.
Все продукты питания в обязательном порядке должны быть свежие и подвергнутые полноценной кулинарной обработке. Постарайтесь не есть плохо сваренное мясо и недостаточно размягченные овощи. Кроме того, температура блюд при употреблении должна быть средней.