Химический состав и польза стручковой фасоли
В состав стручковой фасоли входят витамины группы В, витамины А, С, Е, бета-каротин и фолиевая кислота. В больших количествах в этом продукте содержится железо, калий, цинк, кальций, магний, хром и многие другие. Все эти вещества отлично защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Диетологи рекомендуют людям после 40 лет обязательно включать стручковую фасоль в рацион питания хотя бы два раза в неделю.
Стручковая фасоль содержит всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому блюда из нее будут полезны и желающим похудеть.Стручковая фасоль улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний кишечника, помогает вылечить бронхит, кожные заболевания, ревматизм и туберкулез. Поскольку в ней много железа, ее рекомендуют употреблять при заболеваниях системы кроветворения.
Лечебные свойства стручковой фасоли
Стручковая фасоль незаменима для людей, страдающих диабетом, поскольку она понижает уровень сахара в крови. Стручки фасоли содержат аргинин, который по своему действию схож с инсулином. Для стимуляции выработки инсулина больным сахарным диабетом нужно в день выпивать примерно литр соков стручковой фасоли, моркови, салата и брюссельской капусты. Сок стручков фасоли помогает вылечить бурсит – заболевание суставов. Для излечения нужно пить этот сок каждый день и несколько раз в неделю готовить блюда из фасоли.
Стручковая фасоль положительным образом воздействует на нервную систему, на сердце и на сосуды. Ее рекомендуют включать в рацион при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях сердечного ритма. Зеленая стручковая фасоль способна нормализовать углеводный обмен, благодаря содержанию в ней большого количества цинка. Она обладает мочегонным действием, ускоряет растворение камней и очищает почки, улучшает половую функцию. Стручковая фасоль очень полезна при подагре, поскольку регулирует в организме солевой обмен.
Рецепт приготовления стручковой фасоли
Стручки фасоли можно приготовлять очень быстро: в кипятке – 5-6 минут, на пару - 8-10 минут. Замороженнаю фасоль готовится всего 2-3 минуты. Обрежьте перед варкой кончики стручков фасоли и замочите стручки в холодной воде на 2-3 часа. Положите стручки в кипящую воду и отваривайте до готовности. Готовая фасоль должна остаться твердой, но не хрустеть. Выньте стручки из кастрюли и погрузите их ненадолго в холодную воду, чтобы процесс варки в них прекратился.
Переваренная фасоль становится волокнистой и невкусной.Подавайте стручковую фасоль на стол сразу после приготовления, добавив соль, перец, сливочное масло. Это блюдо можно приготавливать на гарнир и подавать к мясу или к рыбе.