Химический состав и питательная ценность гороховой каши


Гороховая каша может принести организму большую пользу. Химический состав этого продукта уникален: в горохе содержатся витамины Е, РР, Н, витамины группы В, бета-каротин, много минеральных веществ, таких как железо, йод, кальций, селен, марганец, медь и многие другие.
Антиоксиданты, содержащиеся в горохе, оказывают замечательное действие на кожу, этот продукт помогает сохранить ее подтянутой, молодой и здоровой.


Гороховую кашу нужно периодически приготавливать и употреблять в пищу, чтобы пополнить организм необходимыми микроэлементами. Это блюдо не просто очень вкусное, оно еще и насыщает организм человека медленными углеводами. Гороховая каша вызывает длительное чувство сытости. Благодаря этому свойству, ее можно сварить во время диеты.

Это вкусное блюдо рекомендуется включать в рацион людям разных возрастных категорий – и детям (от трех лет), и пожилым. Кашу из гороха можно готовить и совмещать с овощными и мясными блюдами. Чтобы приготовление не заняло много времени, горох нужно предварительно замочить на несколько часов. Каша из такого гороха готовится очень быстро.

Полезные свойства гороховой каши



Растительный белок, содержащийся в горохе, необходим любому человеку для нормальной жизнедеятельности. В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она способна бороться с плохим настроением, с хронической усталостью, вирусом герпеса, а также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию большого количества витамина А, гороховая каша очень полезна при плохом состоянии ногтей, кожи и волос. Недостаток витамина А негативно сказывается на настроении и на зрении. Витамины группы В, которые присутствуют в гороховой каше, поддерживают иммунитет и делают организм невосприимчивым к различным недугам.
Гороховую кашу можно включить в рацион при простуде, она поможет человеку быстрее выздороветь.


Гороховая каша положительным образом сказывается на состоянии пищеварительной системы. Она помогает избавиться от запоров, активизирует пищеварительные процессы в желудке и повышает аппетит. Полезные свойства каши используются при лечении перепадов кровяного давления, анемии, малокровия.

Вред гороховой каши



Несмотря на свои полезные свойства, употребление гороховой каши может нанести вред организму. Она способствует газообразованию в кишечнике и может быть причиной вздутия живота. Не употребляйте этот продукт при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в хронической стадии.

Гороховая каша не рекомендуется людям, страдающим диабетом, заболеваниями почек, в том числе и мочекаменной болезнью, подагрой и людям с обострениями заболеваний сердца. Продукт категорически противопоказан при холецистите, слабом кровообращении, нефритах в острой стадии.