Польза брокколи
Полезные и лечебные свойства капусты брокколи обусловлены ее богатым минерально-витаминным составом. В ней содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е, К, U. Витамина С в этом овоще в два с половиной раз больше, чем в цитрусовых. Брокколи содержит хром, медь, селен, железо, натрий, кальций, бор, калий, йод, магний, марганец, фосфор. Этот продукт является хорошим источником клетчатки. Белки, входящие в состав растения, дают организму ценные аминокислоты, участвующие во всех процессах жизнедеятельности организма.
Омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в брокколи, являются важной составной частью клеток и мозговых структур. При употреблении в пищу, брокколи оказывает положительное воздействие на весь организм. Этот продукт повышает иммунитет, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Брокколи считается замечательным антицеллюлитным средством, содержащийся в ней калий улучшает водный обмен в организме, а медь повышает прочность и эластичность соединительных тканей.
Очень полезно ежедневно употреблять брокколи людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам, маленьким детям.
Брокколи в здоровом питании
Хром, содержащийся в брокколи в большом количестве, положительно влияет на работу поджелудочной железы, приводит в норму процесс выработки инсулина, нормализует уровень сахара в крови. Витамин U помогает вылечить язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, которые входят в состав капусты брокколи, защищают организм от преждевременного старения, устраняют свободные радикалы, снижают уровень холестерина.
Употребление брокколи улучшает состав крови и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и кровеносной системы, при этом укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Включение брокколи в рацион предотвращает разрушение костей, зубов и является замечательной профилактикой остеопороза. Брокколи рекомендуют включать в восстановительную диету при лечении катаракты, поскольку в ней содержатся вещества, положительно воздействующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.
Как правильно употреблять брокколи
Калорийность брокколи очень низкая, всего 30 ккал на 100 г, поэтому она является замечательным продуктом, который можно включать в диетическое питание. Рецептов блюд с брокколи очень много. Однако лучший способ ее употребления - в сыром виде, то есть в салатах. Салаты готовят из молодых растений, более зрелые овощи готовят на пару и подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Противопоказаний у брокколи нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.
Этот овощ можно замораживать впрок. Отрицательное свойство брокколи - быстрое разрушение полезных веществ при термообработке, поэтому ее нужно отваривать не более 5-6 минут.