Лечебное питание при сахарном диабете 1 типа



Больным диабетом 1 типа назначается низкокалорийная диета, предупреждающая осложнения данного заболевания. Меню разрабатывается вместе с лечащим врачом, так как особенности его зависят от возраста больного, энергетических затрат, дозировки вводимого инсулина, веса диабетика и других факторов. Тем не менее существуют основные принципы питания при инсулинозависимом типе диабета.

При сахарном диабете очень важен режим питания, который включает потребление пищи 4-5 раз в день. Причем пропускать приемы ни в коем случае нельзя. При таком питании завтрак должен составлять 30% от энергетической ценности суточного рациона, обед – около 40%, полдник – 10%, а ужин - 20%.

Больной должен исключить из своего рациона любые продукты, содержащие простые углеводы, например сахар. Под запретом находятся все фруктовые соки, бананы, виноград и изюм, манная крупа, рис, мороженое, варенье, конфеты, кулинарные и мясные жиры, куриные яйца, изделия из сдобного теста. Нежелательно употреблять любые другие сладкие фрукты, картофель и топинамбур, крепкие мясные бульоны, сливочное масло и другие жирные молочные продукты.

Рекомендованы к употреблению гречка, овсяная, перловая, пшеничная и ячневая крупы. Больным сахарным диабетом также обязательно стоит включать в рацион пшеничный, ржаной или отрубной хлеб, овощные супы, нежирные сорта птицы, мяса и рыбы. Можно есть несладкие фрукты: гранаты, вишню, черешню, смородину, кислые яблоки и другие.

Чтобы избежать ночной гликемии, ни в коем случае нельзя есть фрукты перед сном.


Без ограничения можно есть грибы, а также различные овощи, кроме картошки, обогащающие организм необходимой клетчаткой. Из овощей особенно полезны кабачки, тыква, редька, сладкий перец, щавель, капуста и все виды салатов.

Как питаться при сахарном диабете 2 типа



Диабетикам 2 типа назначается субкалорийная диета, на которой они должны терять около 350 г массы тела за неделю. Соблюдая эту диету, нужно обязательно пользоваться таблицей подсчета хлебных единиц, дополнительно принимать необходимые витамины, а в качестве заменителя сахара использовать сорбит или ксилит.

Помните, что начинать консультации с врачом.


Субкалорийная диета во многом схожа с низкокалорийной. Она также запрещает легкоусвояемые углеводы, сладости, жиры и крепкие бульоны. При ее соблюдении рекомендуется увеличить потребление свежих и мороженых овощей, богатых клетчаткой, а также продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон. Белок необходимо получать исключительно из телятины, нежирной птицы или нежирной рыбы.