Омега-3: открытие
Жирные кислоты Омега-3 были открыты датским ученым Дайербергом, изучавшим особенности жизни эскимосов, отличающихся крепким здоровьем и долголетием. Основу рациона северных народов составляет жирная морская рыба. В результате были выделены две природные ненасыщенные кислоты – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), из которых состоит вещество Омега-3.
Когда организму необходимы полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3, способная оказывать ряд целебных воздействий на организм, содержится в жирах растительного и морского происхождения, а особенно ею богата печень жирных морских рыб. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют обменные процессы, препятствуют возникновению и прогрессированию заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению памяти и зрения. Стимулируя выработку простагландинов, являющихся естественными противовоспалительными компонентами крови, Омега-3 кислоты уменьшают воспаление и боль.
Мозговое вещество на 60% состоит из жиров и для правильного функционирования нуждается в Омега-3 кислотах.
Омега-3 снижает концентрацию холестерина и липопротеинов низкой плотности в организме, препятствуя тем самым развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов. Биологически активная добавка показана при избыточном весе, диабете, гипертензии, для профилактики и лечения тромбофлебита, псориаза, экземы, сухости кожи и волос, перхоти.
Полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 особенно необходимы организму при функциональных расстройствах центральной нервной системы, сопровождающихся снижением психической активности, при хронической усталости, для реабилитации после острых нарушений мозгового кровообращения. Их применение оправдано при комплексном лечении аутоиммунных, кожных, онкологических заболеваний и т.д.
Употребление Омега-3 при беременности способствует правильному формированию нервной системы плода.
Как восполнить дефицит Омега-3
Недостаток жирных кислот Омега-3 можно восполнить при употреблении в пищу льняного или рапсового масла, рыбы, обитающей в холодных водоемах, грецких орехов, цветной капусты, брокколи, дыни, шпината, фасоли, китайской капусты. Также для восполнения дефицита существуют капсульные препараты Омега-3, которые принимают внутрь во время или после еды. Дозировка и длительность применения определяются инструкцией к конкретной биодобавке, индивидуальными потребностями и рекомендациями врача. Среднесуточная норма для здорового человека составляет приблизительно 180-300 мг ЭПК и 120-200 мг ДГК, восполнить которую в большинстве случаев можно, приняв 1 капсулу.
Противопоказания к применению Омега-3
Омега-3 не рекомендованы к применению при индивидуальной непереносимости препарата, аллергии на рыбные продукты, нарушениях функции печени и геморрагическом синдроме.