Инструкция
1
Создание ткани на ткацком станке называется ткачеством, но, прежде чем приступить к нему, производят подготовительные работы.


Все нити, кроме шелковых, перед ткачеством шлихтуют, то есть наносят на них тонкий клеевой слой, он увеличивает сцепление между нитями, что делает ткань более прочной, а нити более гладкими. Это облегчает их движение в ткацком станке.


Горизонтальную систему нитей ткани называют основной, вертикальную утком. При подготовке к ткачеству производят так называемую проборку основы, то есть продевание нитей основы в специальные отверстия в ткацком станке, кроме того, нити основы наматывают на специальный валик - навой.
2
После того, как подготовительные работы завершены, начинается процесс ткачества. Нити основы постепенно переходят с навоя на станок, при этом поддерживается их сильное натяжение. С помощью специальных приспособлений станка - ремизок - нити основы могут подниматься и опускаться независимо друг от друга. Между поднятыми и опущенными нитями основы образуется зев, в который проходит челнок с вставленной в него уточной нитью. Таким образом и создается переплетение нитей основы и утка.


В зависимости от того, как ремизки поднимают и опускают нити основы, образуется определенный тип переплетения: полотняное, сатиновое, саржевое и другие, от вида переплетения зависят внешний вид и фактура ткани.
3
Снятая со станка ткань называется суровой, ее необходимо подвергнуть различным отделочным операциям для того, чтобы процесс ее создания был завершен. Существует множество различных видов отделки, которые применяются к тканям в зависимости от того, из какого сырья они изготовлены, какую фактуру имеют, какие эксплуатационные качества желает придать ей производитель. Основными видами отделки ткани являются крашение, печатание, отбеливание, мерсеризация, каландрирование.