Выбор источника водоснабжения
Как правило, централизованное водоснабжение на дачных участках отсутствует, и вашей первой задачей станет выбор источника, откуда на участок и в строение, расположенное на нем, будет поступать вода. Если речь идет о том, что на дачном участке вы бываете только летом и время от времени, подвести воду можно от ручья, речки или пруда, находящихся поблизости. Но когда на участке построен капитальный жилой дом, в который вы хотите приезжать и зимой, лучше использовать для этого колодец или скважину.
Сооружение колодца обойдется дешевле, чем бурение скважины, но в летнее время он может пересохнуть, да и на качество воды могут влиять стоки, расположенные поблизости, а также талые и грунтовые воды. Артезианская скважина обеспечит вас качественной водой в течение всего года. В том случае, когда потребность в воде у вашей семьи велика и площадь посадок, которые требуют полива, значительная, есть смысл пробурить на участке скважину.
Водоснабжение из колодца
Если колодец на вашем участке не пересыхает и вода в нем достаточно хорошего качества, его можно использовать для устройства как летнего, так и зимнего водоснабжения на даче. В этом случае в качестве подающей системы можно применять как насосные станции, так и поверхностные или погружные насосы. Насосная станция – автоматическая система, состоящая из поверхностного насоса, реле давления и водяного бака большой емкости. К недостаткам таких систем можно отнести шумную работу и требования к уровню воды в колодце – он не должен опускаться ниже, чем на 7-8 метров от дна колодца.
Для подачи воды из колодца можно использовать только погружной или поверхностный насос. Поверхностные насосы устанавливают у горловины колодцев, вода в него попадает через специальную трубу, оборудованную донным клапаном. Их удобно обслуживать, ведь они расположены на поверхности, но мощность таких насосов невелика и их устанавливают, если потребность в воде небольшая и колодец расположен рядом с домом. Мощные и почти бесшумные погружные насосы способны качать воду со дна колодца даже с небольшим количеством механических примесей, они также отличаются высокой производительностью.
Если вы устанавливаете систему водоснабжения, есть смысл сразу установить и систему канализации, и систему отопления, подключить водонагреватель, который будет обеспечивать дом горячей водой. С учетом этого сделайте расчеты необходимого для эксплуатации этих систем количества воды и производительности насоса.
Гидроаккумулятор – водонапорный бак с датчиком уровня воды позволит продлить срок системы дачного водоснабжения.
Водоснабжение из скважины
В этом случае система водоснабжения будет состоять из следующих компонентов: глубинный насос, трубопровод, фильтры, запорная арматура. Механические и химические фильтры устанавливаются, чтобы очистить воду от примесей песка и глины, а также железа и кальция, а также других микроэлементов. Вид фильтра вы определите, сделав химический анализ воды.
Система трубопроводов
Выбрав источник водоснабжения, необходимо определиться, будете ли вы пользоваться водопроводом только летом или круглый год. В том случае, когда система будет работать и зимой, трубопровод от источника водоснабжения должен быть проложен на 20-30 см ниже, чем глубина промерзания грунта в вашей местности. Если так глубоко копать вы не хотите, следует продумать систему утепления труб. В этом случае их нужно укладывать в траншею, которая затем засыпается керамзитом, шлаком или пенопластовой крошкой. Трубы можно обмотать и специальным утепляющим материалом, проложить рядом с ними нагревательный кабель. Но в последнем случае стоимость системы возрастет, да и опасность промерзания, в случае отключения электричества, все равно будет существовать. При монтаже трубы нужно укладывать под небольшим наклоном в сторону точки водозабора.
Дачный водопровод своими руками
Имея на руках топографическую схему участка или сделав необходимые замеры самостоятельно, составьте проект наружного и внутреннего водоснабжения, рассчитайте количество необходимых материалов. Вам потребуется приобрести:
- металлопластиковые трубы с наружным диаметром 20 или 32 мм для внутренней и внешней подводки воды;
- насосную станцию или насос (для насосной станции потребуется обратный клапан);
- держатели для труб, уголки, муфты, переходники и др.;
- шаровой кран и сантехническое оборудование, которое будет установлено в доме.
Кроме этого, вам потребуются: мерная лента, ножовка для обрезки труб, инструменты для рытья траншеи, деревянные доски для опалубки, бетон, сетка-рабица, гравий мелкой фракции.
Определите, где будет установлена насосная станция – для нее можно выбрать подвальное помещение или специально возведенную пристройку к дому, но, в крайнем случае, ее можно разместить и в санузле. Выкопайте траншею, уложите в нее трубу 32 мм диаметром. Нижний конец ее согните и заведите в скважину или в колодец, верхний введите внутрь дома через проем, оставленный в фундаменте. Та часть трубы, которая осталась на поверхности у места ввода в дом, тоже должна быть утеплена.
Насосная станция должна быть установлена на жесткой поверхности, лучше на бетонном основании. Перед тем, как запустить, выполните монтаж насосной станции.
Если вы не используете насосную станцию, установите автоматическую систему, которая будет выполнять включение насоса, как только будут открываться краны в доме. Выполните внутреннюю разводку труб диаметром 20 мм к потребителям – раковинам, умывальникам, унитазу, душу.