Инструкция
1
Подготовьте землю для рассады или семян. В нее могут входить листовой и навозный перегной (4-5-летней давности), лесная земля, биогумус, крупнозернистый песок, торф, зола, перегнившие опилки, яичная скорлупа. Используя перечисленные ингредиенты, за 2-3 месяца до посадки подготовьте грядку высотой около 40 см и шириной около 90 см. Грядка должна быть расположена с востока на запад. Если вы будете выращивать растение дома, подготовьте землю нужного состава и засыпьте в горшок.
2
Постройте над грядкой навес. Для него нужно сколотить каркас из брусков и прибить дощечки шириной около 8 см, оставляя просветы по 2-3 см. Этот щит установите под наклоном с южной стороны, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на рассаду. Если женьшень будет расти на окне, ставьте горшок на любую сторону, кроме южной. Помните, что под прямым солнечным светом женьшень погибает. Перед посадкой почву на грядке или в горшке нужно обработать кипятком.
3
Приобретите рассаду или семена женьшеня. Обратите внимание на то, как хранились семена – они должны находиться во влажной среде, иначе не взойдут. Но если вы хотите быстрее получить готовое к использованию растение, лучше сажать трех-четырехлетнюю рассаду. Семена сажают под зиму, до морозов, на глубину около 10 см и всходы они дают только через 20-22 месяца! Поливайте рассаду по мере необходимости, не допуская сильного пересыхания.
4
Подготовьте растения к зимовке. Осенью, когда женьшень отомрет, его нужно срезать на уровне земли. Делать это нужно и если растение растет на грядке, и если оно посажено в цветочный горшок. В случае если женьшень растет дома, его нужно вынести на балкон, в погреб или поставить в холодильник, иначе корни растения сгниют. В феврале его можно будет принести назад в квартиру.
5
Женьшень увеличивает устойчивость человека к неблагоприятным воздействиям высоких температур, интоксикации, облучению. Он применяется при сахарном диабете, неврастении, импотенции, заболеваниях сердца, лучевой болезни.