О пользе шиповника
Плоды шиповника нашли широкое применение в медицине как комплексное поливитаминное и иммуномодулирующее средство благодаря содержащейся в них комбинации микроэлементов и питательных веществ.
В первую очередь шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты его плоды превосходят черную смородину в 10 раз, а лимон в 50. Наиболее полезны в этом отношении кусты с красными и белыми цветками.
Красно-рыжая окраска ягод говорит о том, что в шиповнике также содержится каротин. Но и здесь он стал рекордсменом, обойдя по этому показателю абрикос, морковь, облепиху и хурму.
Помимо названных, в составе шиповника есть витамины К, Е, А, Р, В, а также кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий и другие полезные микроэлементы. И это наряду с органическими кислотами, эфирными маслами и дубильными веществами, которые также оказывают благотворное влияние на организм.
Благодаря своему составу плоды шиповника нашли применение в медицине для лечения болезней сосудов, пищеварительных и мочеполовых органов. Они помогают при малокровии, холецистите и атеросклерозе, нормализуют давление, обладают желчегонным и мочегонным свойствами, улучшают обмен веществ.
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и другие части шиповника. Так, в его корнях содержатся дубильные вещества, благодаря которым они оказывают вяжущее действие. Из семян получают масло, которое используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В лепестках цветов также содержится витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, жирные и эфирные масла.
Рецепты из шиповника
Чаще всего в домашних условиях готовят витаминные напитки из высушенных плодов шиповника. Если вы хотите самостоятельно заготовить ягоды, их нужно собрать до наступления заморозков и высушить в сушилке или духовке при температуре 80—90 градусов. В таком виде их можно хранить в плотно закрытой емкости в течение двух лет.
Самый простой способ приготовить настой шиповника — заварить горсть сухих ягод полулитром кипятка, добавить две чайные ложки сахара и настаивать в термосе 4—7 часов. Также можно приготовить лечебный отвар из измельченных ягод. Для этого сухие плоды необходимо очистить от ворсинок и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Затем залить кипятком из расчета столовая ложка сырья на 300 мл воды и варить на слабом огне примерно 15 минут, после чего процедить через марлю. Витаминные напитки из шиповника рекомендуется употреблять по полстакана 2—3 раза в день перед едой.
У шиповника есть и противопоказания. К ним относятся болезни нарушения кровотока и сердечная недостаточность. Кроме того, превышение рекомендуемых доз может негативно отразиться на работе печени и пищеварении.
А из лепестков шиповника получится чудесное по вкусу и очень красивое варенье. Причем готовится оно «холодным» способом, благодаря чему сохраняются все полезные свойства цветов. Для его приготовления нужно взять лепестки и сахар в пропорции 2:1. Лепестки нужно промыть, дать стечь лишней воде, после чего смешать с сахаром и тщательно перетереть руками. Готовое варенье разложить по банкам и убрать в холодильник.