Польза артишоков
Артишоки богаты углеводами, железом, кальцием и достаточно редкими органическими кислотами – хинной, кофеиновой, гликолевой, глицериновой и прочими. Кроме того, в их химический состав входят разнообразные витамины - С, В1, В2, В3, Р. Артишоки содержат фенольное соединение цинарина, что в комбинации с другими фенолокислотами дает возможность применять данное растение в качестве желчегонного и гепатопротекторного средства. Благодаря этим свойствам из артишока делают полезный препарат, способствующий выведению мочевины и солей тяжелых металлов из организма.
В целях дополнительной терапии лекарство из артишока показано при таких заболеваниях, как дискинезия желчевыводящих путей, хронический гепатит, холецистит, хроническая почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Артишоки используют и для снижения уровня холестерина в крови и нормализации обмена веществ. Также при помощи него можно очистить организм от токсинов при хронических интоксикациях разнообразными веществами – нитросоединениями, солями тяжелых металлов и алкалоидами.
Применение артишоков
Чтобы улучшить регенерацию клеток печени, избавиться от заболеваний суставов, подагры, мигрени, улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, а также стимулировать образование и отток желчи, необходимо принимать отвар из соцветий артишока. Для его приготовления 40 граммов соцветий залейте 1 литром кипятка и дайте настояться в течение 1 часа. Пейте отвар 3 раза в день перед едой по 1 стакану. Данное средство обладает противовоспалительными и обезболивающими качествами.
Кроме соцветий для приготовления отвара можете использовать листья и черешки растения.
Артишоки имеют свойство стимулировать рост волос. Их с древних времен используют для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении. Для этого свежий сок втирайте в корни волос и смывайте через 2 часа.
Артишоки широко применяются и в кулинарии. Небольшие соцветия прекрасно подходят в качестве закуски и отлично сочетаются с блюдами из риса.
Артишоки полезно употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Не рекомендуется есть артишоки при гипертонии и гастритах с пониженной кислотностью. Противопоказанием к употреблению артишоков является наличие заболеваний печени, желчевыводящих путей и почек в острой форме.