Характер эпидемии полиомиелит принял в середине 20 столетия. После этого многие страны стали проводить поголовную вакцинацию населения и вирус постепенно отступил. Еще в 1988 году вспышки заболевания наблюдались более чем в 125 странах, к 2010 году остались только единичные случаи в Афганистане, Нигерии, Индии и Пакистане. В нашу страну в последние годы вирус может попасть только через иммигрантов из регионов с низким уровнем профилактики.

Вирус передается воздушно-капельным и кишечно-фекальным путем от больного человека и вирусоносителя. Восприимчивость взрослого населения достаточно мала – 0,2-1%, в основном болеют дети в возрасте до 7 лет.

Симптомы заболевания


Инкубационный период длится в среднем 5-14 дней. Во многих случаях болезнь проходит в легкой форме и практически без симптомов. В таком случае полиомиелит врачи могут даже не диагностировать, а списать легкое недомогание на ОРВИ или грипп.

При возникновении острой тяжелой формы этого вирусного заболевания различают несколько стадий. Препаралитическая, во время нее у больного наблюдается повышение температуры, понос и рвота, катаральные явления, а также головные боли, повышенная утомляемость, подергивание мышц и даже судороги.
Длиться такое состояние может 4-5 дней. У пациента, которому ранее была сделана прививка, дальнейшее развитие болезни может и не наступить.


Паралитическая стадия характеризуется появлением у больных парезов и паралича. Температура при этом падает и боли проходят. Остается вялость мышц, сниженные сухожильные рефлексы, в результате которых может возникнуть атрофия и вывихи.

Восстановительная стадия – самая продолжительная, она может длиться 4-6 месяцев. После нее часто возникают остаточные явления – стойкие параличи, атрофии, деформация конечностей и позвоночника, с которыми человеку предстоит жить еще многие годы, а, возможно, и всю жизнь.

Полиомиелит может привести и к летальному исходу, если паралич затронул грудную клетку и дыхательную мускулатуру. Смертность от этого заболевания составляет по разным подсчетам от 5 до 25%.

Лечение полиомиелита



Лечение проводится только в условиях стационара с максимальной изоляцией пациента в инфекционном отделении. В качестве терапии используют гаммаглобулин, витамины группы В и С, аминокислоты. При поражении дыхательной системы больного переводят на искусственную вентиляцию легких.
В основном врачи только поддерживают иммунную систему, чтобы она сама смогла побороть болезнь.


Особое внимание уделяется уходу за парализованными конечностями в период паралитической стадии, их стараются уложить как можно правильнее и ровней, следят, чтобы они не свисали с кровати и не подворачивались под разными углами.

Во время восстановительной стадии упор делается на лечебную физкультуру, массаж, водные процедуры и электростимуляцию.