Завтрак
Обычно завтрак состоит из порции крупяного блюда, состав которого меняется в зависимости от используемой крупы. Это может быть как чисто рисовая, гречневая, овсяная или пшеничная молочная каша, так и мультизлаковая смесь. В год можно использовать и инстантные каши, предлагаемые для детского питания, и начинать готовить свои.
Так, овсянка из хлопьев, манная или разваренная рисовая каша уже прожевываются и без труда проглатываются многими детьми. К каше добавляется небольшое количество сливочного масла. В качестве жидкости ребенок продолжает получать мамино молоко или смесь.
Мнения о том, стоит ли добавлять в кашу сахар, рознятся, но сделать ее сладкой можно и без ее использования, смешав с небольшим количеством фруктового пюре.
Обед
Обед должен состоять из порции супа, готовить который желательно на овощных бульонах, так как мясные слишком концентрированны для детского питания. На второе дается порция мяса с овощами, которое раз в неделю нужно заменять на рыбу. Гарнир может быть не только овощным, но и мучным, так как макаронные изделия также входят в рацион питания ребенка в год. Но овощные блюда должны в меню доминировать и присутствовать на столе как минимум единожды, а еще лучше дважды.
В виде напитков можно давать не только молоко, но и компот или немного сока, если он уже введен в прикорм и нормально усваивается. После года необходимо отходить от гомогенизированной консистенции блюд, давая возможность ребенку тренировать жевательные навыки. Поэтому мясо уже можно давать не только в виде пюре, но и тефтелей или фрикаделек.
Мясо для тефтелей и котлет может быть различным, но свежим. Колбасы, сосиски, ветчина и прочие не слишком полезные полуфабрикаты годовалому ребенку не нужны.
Полдник
На полдник может быть порция творога, запеканка, несколько печений с молоком или кефиром или любой фрукт, особенно если идут продукты лета, а дары природы выращены в регионе проживания, а не завезены из-за границы. Подбирая блюда для полдника, содержащие творог, нужно помнить о его нормах для этого возраста в 50-70 г и стараться не превышать их, а также учитывать ежедневное количество килокалорий, получаемых с пищей.
Ужин
Если на полдник не было творога, то ужин может состоять из блюда, его содержащего: запеканки, ленивых вареников или даже блинчиков. Не рекомендуется давать на ужин слишком плотные блюда с мясом, поэтому альтернативой творогу могут стать омлет, овощное рагу, пюре, бутерброд с тертым сыром или паштетом из рыбы, макароны.