Преимущества водяного теплого пола
Принцип работы «водяного пола» тот же, что и у обычной радиаторной системы отопления: горячий теплоноситель подается по трубам и обогревает помещение. Но в отличие от традиционного способа отопления, водяной пол обладает огромным количеством преимуществ.
- Длительный эксплуатационный период (срок службы полимерных труб, которые используются при монтаже этой отопительной системы, составляет приблизительно 50 лет).
- Экономия на потребляемой теплоэнергии до 12%.
- Равномерное обогревание помещения без холодных или перегретых зон.
- Обеспечение комфортного теплового режима: 21-22оС на уровне ног и 20оС на уровне головы.
- Устранение сырости, но при этом и не пересушивание воздуха, обеспечение оптимальной влажности в помещении.
- Отсутствие радиаторов в помещении увеличивает полезную площадь, а значит дает широкие возможности хозяевам дома в плане создания уникального дизайна интерьера.
В квартирах с центральным водоснабжением устройство водяного пола запрещено.
Особенности устройства водяного пола
Технология «водяной теплый пол» может использоваться как в общественных и промышленных местах, так и жилых зданиях. Существуют две разновидности водяных полов: настильные и бетонные.
При настильной системе монтаж теплого пола выполняется без стяжки. Во втором же случае заливается бетонная стяжка. Обязательные компоненты такой отопительной системы: полимерные или металлополимерные трубы, теплоизоляционные материалы, насос, обеспечивающий циркуляцию воды в отопительной системе, коллекторы с фитингами и крепеж.
Наибольшей популярностью в настоящее время пользуется бетонная система теплых полов. Монтаж этой системы отопления можно разделить на следующие этапы:
- деление помещения на участки,
- покрытие поверхности термоизоляцией,
- укладка арматурной сетки и труб,
- опрессовочные работы,
- заливание бетонной стяжки,
- чистовое покрытие полов.
На первом этапе площадь помещения делится на небольшие участки, максимальный размер не должен превышать 40 квадратных метров, а соотношение сторон - 1:2. После на предварительно очищенное основание пола укладывается теплоизоляционный материал (в идеале использовать пенопласт или пенотекс). Между отдельными секторами водяного пола, а также по периметру помещения выстилают демпферную ленту. А поверх теплоизоляционного материала укладывают полиэтилен.
Рекомендуемый размер ячеек арматурной сетки составляет 150 х 150, при этом сечение прутка должно составлять 4-5 мм. Поверх арматурной сетки укладываются трубы с шагом 80-300 мм (они крепятся к арматурной сетке при помощи пластиковых хомутов). Существует несколько способов монтажа труб: двойная змейка и змейка, а также спираль со смещенным центром и т.д.
Не следует крепить трубы к арматуре слишком жестко, поскольку при плотном креплении может произойти деформация стяжки.
После окончания монтажных работ выполняется опрессовка системы (она проводится с целью выявления механических повреждений), заливается бетонная стяжка и выполняется монтаж чистового отделочного материала.