Как выбрать саженцы
Все качества взрослого растения уже заложены в маленьком саженце: вкус и внешний вид плодов, зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям, быстрота роста и многое другое. Он обязательно должен быть районированным, то есть адаптированным к росту в определенных условиях – холодной или теплой зиме, весенним заморозкам, засушливому или влажному лету и т.д.
Покупать саженцы лучше в специальном питомнике, у проверенного производителя. При выборе следует обратить внимание на корни: они должны быть разветвленными, свежими, не менее 30 см в длину. Узнать о том, что они не подморожены, поможет срез – у свежих корней срез белый, а не бурый. Вздутия и наросты на корнях свидетельствуют о корневом раке саженца, купить такое растение будет большой ошибкой.
Чтобы корни не обветрились и не засохли, их следует сразу обернуть во влажную бумагу или пакет, переложить влажным мхом или мешковиной. Листья нужно сразу оборвать, не повреждая пазушной почки, чтобы растение не ослабло.
Лучше сразу высаживать растения на постоянное место, но если такой возможности нет, можно на время прикопать их на любой грядке. Подсохшие корни восстановятся, если опустить их на один час в воду. Даже саженец с подсохшими листьями и корой можно возродить, опустив в воду целиком на 1-2 дня.
Прикопать саженцы можно даже на зиму, присыпав все растение землей и укрыв лапником.
Подготовка ямы для саженца
Яму лучше подготовить за несколько месяцев до посадки, в таком случае земля успеет осесть. Для яблони и груши нужна яма глубиной 60-80 см, шириной до 80 см. Для вишни, сливы, черешни, абрикоса, алычи и других косточковых пород требуется яма глубиной 60 см и диаметром 40 см. Кустарники можно высадить в траншеи глубиной и шириной до 40 см. Чем плотнее земля, тем шире должна быть яма.
Если на участке есть опасность подтопления, отвести воду от корней поможет дренаж. Он представляет собой глубокий канал, до 1-1,5 метра, засыпанный битым кирпичом или щебнем. Последовательность действий следующая: следует выкопать яму для корневой системы, в самой нижней части ямы вырыть глубокий канал, заполнить его камнями, затем приступить к высаживанию саженца.
Высадка саженцев
Саженцы следует высаживать в том же положении по отношению к сторонам света, в каком они росли в питомнике. Необходимо опустить растение в яму и засыпать плодородной землей – верхним слоем почвы, снятым при выкопке ямы, смешанным с удобрениями. Землю из глубины ямы лучше расположить по приствольному кругу, либо вообще не использовать. Сохранить свежесть корней поможет глиняная болтушка, в нее растение опускают перед самой посадкой.
Саженцы лучше приживутся, если перед высадкой их подержать в растворе стимуляторов корнеобразования.
Обязательно нужны органические удобрения, например, перепревший навоз или компост. Слаборазложившиеся удобрения следует разложить в качестве мульчи, так, чтобы они не соприкасались с корнями дерева. Минеральные вещества нужно подбирать индивидуально для каждой культуры и в зависимости от особенностей почвы. Азотные удобрения могут ухудшить приживаемость растения, поэтому их следует избегать при посадке.
После высадки землю следует уплотнить и хорошо полить. Корневая шейка не должна быть слишком заглублена, исключение составляют ягодные кустарники - их специально сажают глубже, чтобы стимулировать появление новых корней. Если вследствие оседания почвы саженец опустился, его следует приподнять над землей, иначе он может загнить. Дальнейший уход заключается в обрезке, поливе, мульчировании почвы.