Меньше, но чаще



Именно этот принцип питания способен предупредить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и изжоги. Оптимальным является шестиразовое питание с единовременным объемом съедаемой пищи не более 250 граммов. Такое пищевое поведение не приводит к перерастяжению желудка и не вызывает повышенного образования соляной кислоты, необходимой для расщепления пищи. В результате обменные процессы не замедляются, что крайне важно для тех, кто страдает избыточным весом и находится на диете.

Правильные и неправильные продукты



Неправильными продуктами для желудка являются те, которые вызывают раздражение слизистой и провоцируют чрезмерную выработку кислоты, а, следовательно, вызывают изжогу. К ним можно отнести острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда, алкогольные и газированные и энергетические напитки, томаты, кислые сорта ягод и большинство фруктов.
При курении часть никотина и смол со слюной попадает в желудок, что вызывает сильнейшее раздражение слизистой и приводит к ее истончению из-за выработки избыточного количества соляной кислоты.


Правильными продуктами являются кисломолочные продукты и молоко, крупы, кисели, отварные и приготовленные на пару блюда из овощей, нежирных сортов мяса, птицы и рыбы. Такие блюда нужно есть не только взрослым, но и детям.

Пища, приготовленная на углях, способна не только стать причиной изжоги и воспаления слизистой желудка, но и является мощным канцерогеном.


Помощь при изжоге



Если такой симптом, как изжога, беспокоит регулярно и постоянно, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование желудка. Фиброгастроскопия делается за считанные минуты, но является самым информативным методом диагностики состояния слизистой желудка.

Изнуряющая изжога может быть признаком таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, недостаточность кардии, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и даже онкологических процессов.


Если изжога беспокоит довольно редко и в основном после погрешностей в диете, важно соблюдать несколько простых правил. После еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение часа. В противном случае возможен заброс в пищевод пищи, которая находится в процессе переваривания, и возникнет изжога.

Нельзя пить соду с целью избавления от изжоги. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что первой помощью при изжоге является употребление пищевой соды.

При взаимодействии соды с кислотой происходит образование углекислого газа, который еще сильнее раздражает слизистую желудка и может привести к язвенному поражению.


Достаточно широко распространены две группы препаратов, которые помогают снять изжогу. Первая - антациды, в составе которых имеются гидроокиси алюминия, кальция или фосфора, которые обвалакивают слизистую желудка и пищевода и нейтрализуют избыток соляной кислоты.

Вторая группа - блокаторы протоновой помпы, которые блокируют выработку клетками слизистой облочки желудка чрезмерного количества кислоты. Препараты первой группы чаще всего применяются, как средства для экстренной помощи при изжоге и должны быть всегда в домашней аптечке. Другие - при комплексном лечении заболеваний желудка, сопровождающихся изжогой.