Чем вызвана скарлатина и как она передается



Причиной скарлатины является бактерия стрептококк, обычно попадающая в организм человека воздушно-капельным путем. Инфекция от больного передается здоровому при кашле, чихании, разговоре с брызгами слюны.

Также скарлатиной можно заразиться контактно-бытовым путем, то есть через посуду, различные предметы или пообщавшись с человеком, который соприкасался с больным. Естественно, заболевание передается и через зараженные продукты (если, например, дитя поело ту же пищу, которую до этого употреблял больной).

Инкубационный период длится от одного до 11 дней, но чаще всего заболевание проявляется через 3-6 дней. Зарезен больной на протяжении всего периода заболевания. Но еще месяц он может являться бациллоносителем, особенно в техслучаях, когда сохраняется воспаление глотки или есть гнойные выделения.
Если ребенок не болел скарлатиной, но пообщался с больным, его в течение недели обычно не допускают в детский сад и начальные классы школы.


Симптомы скарлатины и ее течение



Скарлатина проявляет себя с резкого ухудшения самочувствия. У ребенка заболевает голова, его знобит, клонит в сон, он становится вялым. Быстро поднимается температура тела, до 38-40оС. Иногда больного рвет.

Проходит несколько часов, и на коже ребенка появляется характерная сыпь: мелкие точки ярко-розового цвета. Больше всего их на лице, боках, в паху, на ягодицах, подмышками.

При этом можно заметить, что носогубный треугольник бледный, он контрастирует с яркими щеками. Глаза заболевшего малыша блестят от лихорадки, он жалуется, что больно глотать, лимфоузлы воспаляются, язык обложен, сухой.

Сыпь остается от 3 до 7 дней, потом исчезает, но через 1-2 недели кожа начинает шелушиться и сходить пластами.

Скарлатина может протекать легко, в среднетяжелой форме или тяжело. В последнем случае болезнь длится до 3-х недель и грозит осложнениями (страдают почки и сердце).

Лечение скарлатины



Его можно проводить дома или в стационаре, где именно, решает врач. Но в любом случае ребенку назначат жесткий постельный режим, чтобы исключить развитие осложнений.
При лечении скарлатины надо соблюдать диету: употреблять только протертую полужидкую пищу, не пить горячего или холодного.


Главную роль в лечении этого заболевания играют антибиотики, преимущественно пенициллиновой группы, к ним чувствителен стрептококк. Дома больному назначают таблетки, в стационаре – инъекции. Если у дитя аллергия на пенициллин, его могут заменить эритромицином.

Кроме того, необходимо принимать витамин С, глюконат кальция и антигистаминные препараты – тавегил, димедрол и т.п. Местно используют теплые полоскания настоями ромашки, шалфея, фурацилина: они хорошо помогают убрать боль в горле.