Виды тротуарной плитки


Различают два вида тротуарной плитки: вибролитую и вибропрессованную. Их основное отличие – способ производства.
Тротуарная плитка не выделяет вредных летучих веществ, а потому считается экологически безопасным материалом.



Производство вибропрессованной плитки выполняется путем вибрирования жесткой бетонной смеси в пуансон-матрице. Весь этот технологический процесс осуществляется на специальных вибропрессах. Этот метод производства тротуарной плитки отличается следующими преимуществами:
- высокая степень автоматизации (благодаря малой доле ручного труда и короткому производственному циклу значительно сокращается себестоимость изделия, а следовательно, и стоимость);
- возможность выпуска двухслойной плитки;
- высокая производительность;
- возможность изготовления опилко-бетонных блоков, теплоблоков и других строительных материалов и т.д.

Основное достоинство вибропрессованной тротуарной плитки – ее прочность и выносливость: этот материал целесообразно использовать для мощения поверхности, где будут ездить автомобили или оказываться другое давление. Также такая плитка отличается морозостойкостью и низкими коэффициентами водопоглощения и истирания, а значит, может применяться даже в территориях с экстремальными климатическими условиями. Что же касается ассортимента, то он напрямую зависит от имеющихся форм для создания плиток. Вся вибропрессованная тротуарная плитка имеет строгую геометрию формы и это огромный плюс, ведь значительно облегчается процесс ее укладки или ремонта.


Технология производства вибролитой тротуарной плитки такова: бетонную смесь заливают в пластиковые формы, которые устанавливают на вибростол (здесь происходит трамбовка смеси), а затем формы снимают со стола и помещают в теплое место на 11-12 часов. У этого метода производства есть немало плюсов:
- возможность получения тротуарной плитки любой формы с различной фактурой поверхности;
- цветовое многообразие выпускаемой продукции и т.д.
Но наряду с положительными особенностями у вибролитья тротуарной плитки есть и существенные минусы. Один из них – низкая прочность изделия: такой плиткой, к примеру, можно выложить дорожки на даче или в загородном доме. А еще у вибролитой плитки низкая морозостойкость, а потому она больше подходит для облагораживания территории в южных регионах. Да и цена такого материала немалая, что вполне объяснимо, ведь в основе его производства лежит ручной труд.

Рекомендации по выбору тротуарной плитки


Перед покупкой плитку нужно внимательно осмотреть. Блестящая поверхность изделия (как вибропрессованного, так и вибролитого) свидетельствует о том, что во время его производства в бетонную смесь вводились специальные добавки и дополнительная вода. И если добавки могут положительно сказаться на качестве плитки, то о воде этого не скажешь. Чтобы проверить, нет ли в изделии переизбытка воды, нужно ударить одну тротуарную плитку о другую. Звенящий звук – признак высокого качества, а глухой говорит о том, что производитель переборщил с водой и тем самым ухудшил качество материала.


Кроме того, покупая тротуарную плитку из разных партий, нужно обязательно проследить за тем, чтобы изделия не отличались между собой по цвету и размеру. Если этому вопросу не уделить внимания, в конечном счете, можно получить разную плитку, которую сложно будет подобрать при укладке.


Также заказывая выбранную тротуарную плитку, следует учесть, что в каждой партии содержится около 5% брака. Также расход может увеличиться за счет подрезки плитки. Поэтому рекомендуется сделать «запас», который будет составлять 8-10% от площади мощения.

Технология и способы укладки тротуарной плитки


Весь процесс укладки тротуарной плитки можно разделить на 3 этапа:
- подготовительные работы;
- мощение;
- заделка швов.
Перед укладкой плитки обязательно нужно определить место стока воды: она должна отводиться в водоотводные колодцы. Рекомендуемый уклон – 5%.



После разметки территории, на которой будет укладываться тротуарная плитка, выкапывается углубление. Его глубина должна составлять 28 см. Если грунт на дне слишком мягкий, его нужно увлажнить и утрамбовать. После на дно углубления насыпают щебень (толщина этого слоя 15 см), выравнивают его и утрамбовывают. Сверху щебень укрывают геотекстилем и насыпают 10 см песка. Песок хорошо разравнивают и тщательно заливают водой из шланга (так, чтобы стояли лужи). Спустя несколько часов в солнечную погоду (или же на следующий день) песчаную поверхность хорошо разравнивают. Затем готовят песчано-цементную смесь (соотношение 8:1), посыпают сверху трех-четырехсантиметровым слоем на песок и разравнивают. После этого приступают непосредственно к укладке плитки.


Существует множество способов укладки:
- Плетенка. Он используется для мощения прямоугольной плитки. Сначала по периметру площадки укладывают по две плитки боком, а следующую пару плиток располагают так, чтобы образованная между ними линия была направлена строго вверх.
- Елочка. Тротуарную плитку укладывают под углом 45 или 90 градусов. Замечательный рисунок получается, если использовать плитку разных цветов.
- Брусчатка. Благодаря тому что «камни» не соприкасаются друг с другом, создается образ мостовой из царской эпохи. Для этого способа укладки рекомендуется использовать плитку 3-4 цветов.
- Чешуя. Узор выполняется в виде рыбьей чешуи.


После окончания кладки поверхность плитки засыпают песком, хорошо утрамбовывают (песок должен набиться в швы), а лишний песок сметают. Затем поверхность плитки промывают водой, в зазоры досыпают песок и снова тротуарную плитку промывают водой.