В чем суть средиземноморской диеты
Морская рыба содержит в своем составе особые жирные кислоты, которые приносят пользу, полностью усваиваясь и не превращаясь в лишние килограммы. Иные жиры животного происхождения, присутствующие как в мясных, так и в молочных продуктах, подобными свойствами не обладают, потому диета, основанная на употреблении рыбы, так эффективна для похудения. Помимо морепродуктов, в меню присутствует большое количество фруктов и овощей, а не столь любимых крупяных или мучных гарниров. Это позволяет снизить ежедневно получаемую порцию калорий, но не ощущать при этом голод.
Ограничения в диете касаются лишь сахара и выпечки, в остальном же она вполне гуманна, благодаря чему жестких временных рамок по ее соблюдению не существует.
Продукты для средиземноморской диеты
Условно их можно разделить на 4 крупные группы: непосредственно рыба и морепродукты, фрукты, овощи и злаки. Ограничений по видам фруктов и овощей не существует, разрешены даже часто запрещаемые другими диетами бананы, виноград и картофель, но в умеренных количествах. Не стандартен в данной диете подход к хлебу и макаронным изделиям: они также не запрещены, нужно лишь выбирать те, что приготовлены из муки грубого помола.
Из жиров допускается оливковое масло, которое можно употреблять как в качестве заправки к салатам, так и для приготовления пищи.
Примерное меню средиземноморской диеты
Приведенные блюда ориентированы на два дня и демонстрируют в большей степени приблизительный объем порций и их возможное содержание, но не являются жестко рекомендованными. Так что меню для средиземноморской диеты можно составлять самостоятельно, выбирая имеющиеся в наличии продукты.
• День первый
Завтрак: 100 г любых фруктов, 50 г хлеба с куском сыра жирностью не более 40%, стакан свежего цитрусового сока.
Обед: 200 мл рыбного супа, салат из свежих овощей, 150 г рыбы, запеченной в фольге или жареной на гриле.
Полдник: салат из морепродуктов или 200 г любых фруктов.
Ужин: салат из морской капусты, порция отварной рыбы.
• День второй
Завтрак: 100 г творога и 1 яблоко, 1 яйцо и чашка кофе с молоком, но без сахара.
Обед: 20 мл овощного супа, порция макаронных изделий с куском запеченной рыбы, зеленый чай.
Полдник: небольшая чашка фруктового салата с заправкой из натурального йогурта.
Ужин: 200 г салата из овощей, 200 г королевских креветок, стакан свежего сока.
Отзывы и результаты
При подобном здоровом питании не следует ожидать чудес в области похудения, так как вес будет уходить плавно и постепенно, что позволит сохранять достигнутый результат даже после окончания диеты. В среднем за неделю должно теряться в пределах 1,5-2 кг, что наиболее безопасно для здоровья.