Вам понадобится
- Для элементарного перегонного аппарата:
- - стеклянная кастрюля;
- - консервная банка;
- - тарелка;
- - таз;
- - сырое тесто.
- Для простого перегонного аппарата:
- - трехлитровая стеклянная банка;
- - десятилитровая стеклянная банка;
- - 2 крышки;
- - термометр;
- - 2 трубки из специальной резины или нержавеющей стали.
Инструкция
1
Элементарный перегонный аппаратВозьмите кастрюлю подходящей емкости, поставьте на дно кастрюли высокую подставку - консервную банку дном вверх, пробейте в бортах подставки, ближе к дну, несколько отверстий, чтобы она не вибрировала и не подпрыгивала под действием пара. Поставьте на подставку тарелку, диаметром на 6-10 миллиметров меньше, чем диаметр кастрюли.
2
Налейте в кастрюлю вино так, чтобы уровень жидкости был ниже пробитых в бортах банки отверстий, поставьте на кастрюлю сверху таз с холодной водой, промажьте тестом стык между бортом кастрюлю и дном таза с холодной водой. Поставьте аппарат на огонь. Продукт перегонки будет конденсироваться на дне таза и стекать в тарелку.
3
Простой перегонный аппаратВозьмите две стеклянные банки емкостью 10 и 3 литра, заполните половину банки емкостью 10 литров вином, закройте пробкой с двумя отверстиями. Закройте вторую банку емкостью 3 литра такой же пробкой с двумя отверстиями, соедините, используя отверстия в крышках, обе банки трубкой (она должна доходить почти до дна маленькой банки). Вставьте во второе отверстие в крышке большой банки термометр, введите во второе отверстие в крышке маленькой банки короткую трубку для отвода лишнего пара наружу.
4
Переверните маленькую банку донышком вверх и поставьте в емкость с холодной водой или же в раковину под струю проточной воды. Наполните таз или низкую кастрюлю водой и поставьте на огонь, чтобы сделать водяную баню. Залейте большую банку вином до половины, поставьте на водяную баню.
5
Не фильтруйте вино перед перегонкой, заливайте в перегонный аппарат как есть – с выжимками, ягодами. Нагрейте емкость с вином до 65-68° С, чтобы оно начало преобразовываться в пар, дождитесь, пока продукта перегонки наберется около 1-2% от первоначального количества вина. Соберите эту жидкость отдельно – это первая фракция, ее нельзя пить и использовать для наружного применения, так как она вредна для организма человека.
6
Смените посуду, в которую собираете продукт перегонки, нагрейте вино от 65 до 78° С и быстро уменьшите скорость нагревания, поддерживайте температуру кипения между 78 и 83° С, приостановите перегонку, когда температура вина подойдет к 85° С. Соберите продукт второй фракции отдельно, это будет пригодная к употреблению в пищу жидкость. Поднимите температуру кипения, завершите перегонку, соберите продукт третьей фракции, так называемую «душистую воду», в отдельную посуду.