Инструкция
1
Готовьтесь к профессии режиссера заранее. Пишите сценарии, соберите любительский кружок и ставьте сценки, спектакли, организовывайте праздники. Если вы учитесь в школе, возьмите на себя обязанности по проведению различных мероприятий. Собирайте различные материалы о своих работах, они пригодятся при поступлении. Если вам действительно интересна эта деятельность, смело поступайте на режиссера, если же подготовка к сдаче экзаменов вам в тягость, подумайте, нужна ли вам эта профессия.
2
Выучиться на режиссера можно в театральных академиях, институтах культуры или кинематографии. Например, в Москве есть несколько заведений, предлагающих обучение этой профессии: ВГИК, РАТИ (бывший ГИТИС), МГУКИ, Академия Натальи Нестеровой, ГИТР (институт телевидения) и другие. Но первые два по заслуге являются флагманами подготовки режиссеров в нашей стране, проявляя повышенные требования к абитуриентам и проводя очень тщательный отбор. Сегодня есть возможность учиться не только в государственных вузах, но и коммерческих. Поступить в частные заведения на платной основе, возможно, проще, чем в популярный театральный институт, но конкурс в любом случае очень большой, поэтому необходимо проявить способность к творчеству и свой талант. Оцените свои способности и выберите подходящее заведение, в которое вы реально сможете поступить.
3
Походите на курсы при выбранном институте, например, во ВГИКе при режиссерском факультете есть курсы профориентации, которые проходят два раза в год по три месяца. Это не даст вам льгот или добродушного отношения преподавателей на экзаменах, но позволит войти в курс дела.
4
Почти во всех вузах испытания начинаются с творческого конкурса, который проходит письменно, и иногда до непосредственного начала экзаменов. Например, во ВГИК необходимо прислать работу с размышлениями на тему о фильме, который вам хочется снять, о наблюдениях, с деталями и эпизодами из него, можно также рассказать о себе, приложить рисунки и фотографии. В РАТИ нужно прислать описание своих режиссерских планов, объяснить смысл выбранной постановки и рассказать про ее реализацию. Этот конкурс оценивает оригинальный подход и творческие способности. Не пишите большие сочинения, чтобы преподавателям не пришлось долго читать. Старайтесь быть честными и точными, выбирайте действительно интересующую вас тему. Пишите проще, не литературно, а зримо, действенно – то, что можно увидеть. Можете также прислать свои рассказы или стихи, но только если они на самом деле хороши.
5
На экзаменах и собеседованиях будьте готовы к тому, что вас могут спросить о чем угодно: о литературе, выставке картин, о войне в Чечне. Будьте честны – если вы никогда не были в Третьяковке, так и говорите. Не употребляйте общих фраз и «заезженных» выражений. В некоторых случаях экзаменаторы могут поставить музыку и попросить вас станцевать, требуют представить себя сумасшедшим, рассказать анекдот. Не волнуйтесь, если это возможно. Примите спокойный вид. Делайте и говорите то, что приходит в голову, не стоит ставить рамок и думать, понравится ли это комиссии.
6
Часто экзамены включают в себя письменные работы на определенную тему – это может быть цитата из художественного произведения, четверостишие или нелитературная тема. Ограничений и определенных требований не существует – постарайтесь, чтобы написанное было интересным. Следите, чтобы в сочинении было как можно меньше диалогов, избегайте сложных и замысловатых оборотов речи.
7
Есть и другой путь стать режиссером – пройти обучение в специализированных программах и курсах, которые предлагают учебные центры. Например, в Москве существуют Высшие курсы сценаристов и режиссеров, которые выпускают приличных специалистов. Учеба построена по принципу творческой мастерской. Конкурс в них не такой большой, но правила поступления схожи – нужно сдать письменную работу и пройти собеседование.