Автор КакПросто!
Как подавать самбуку
Самбука (итал. Sambuca) — ликёр с ароматом аниса родом из Италии. Имеются белые, тёмные и даже красные разновидности самбуки. На вкус ликер довольно сладкий, но не слишком, впечатление приторности рассеивается за счет крепости напитка (38-42% спирта). Самбука подается как сама по себе (в качестве даджестива или аперитива), так и в составе различных коктейлей. Рассмотрим несколько самых распространенных способов употребления данного ликера.
Инструкция
Самбука con mosca («
с мухами»): налейте в стакан порцию
ликера. Бросьте в
напиток три кофейных
зерна (на здоровье, счастье и богатство). Подожгите напиток, после чего перелейте его в другой стакан. Первый стакан
быстро поставьте на салфетку (дном вверх) для того, чтобы не выветривались пары алкоголя. Далее залпом выпейте теплую
лучше распробовать анисовый привкус. Наберите самбуку в рот, но не глотайте сразу. Насухо вытрите губы. Затем запрокиньте голову и раскройте рот, чтобы кто-нибудь поднес к нему горящую спичку. Как только почувствуете жар - закройте рот и проглотите самбуку. Этот способ достаточно экстремальный, но он не так страшен, как может показаться со стороны.
Возьмите небольшой керамический заварной чайник и ополосните кипятком, так, чтобы его стенки успели нагреться. Затем слейте воду и сразу же налейте в него 50 грамм самбуки. Накройте чайник крышкой и быстро встряхните. Затем вылейте в бокал и выпейте. Проглотив напиток, сильно выдохните, чтобы максимально освободить легкие от воздуха. Сделайте глубокий вдох через носик чайника, в котором только что была самбука. Чем глубже вдох - тем мощнее ощущение от напитка!
Обратите внимание
- Перед тем, как пить самбуку, следует немного поесть. Так вам удастся получить от напитка сплошное удовольствие и не нанести никакого вреда здоровью.
- Вдыхайте пары самбуки очень осторожно.
- Не пейте горящую самбуку, иначе можно получить ожоги.
- Если не злоупотреблять самбукой, то можно избежать головных болей и прочих нежелательных последствий.
Полезный совет
- Самбука является прекрасным дижестивом. Ее принято, кроме прочего, подавать в конце обеда вместе с кофейными зернами.
- Ликер весьма неплохо сочетается и с кофе (заваренным эспрессо).
- Самбука сочетается по вкусу с десертами, фруктами, сырами. Также ее подают к мясным и рыбным холодным закускам.
Источники:
- Самбука: анатомия напитка