Борис Листов: аграрии наращивают экспорт сельхозпродукции, который уже обогнал экспорт оружия
В 2018 году опорный банк российского агрокомплекса возглавил Листов Борис Павлович. Сегодня РСХБ является главным кредитором аграриев, поставляющих сельхозпродукцию за рубеж. Только с января по июнь 2021 года ими продано более 30 млн тонн продукции на сумму 15 млрд долларов.
Краткая биография главы Россельхозбанка
Родился в 1969 году в городе Всеволожске Ленинградской области. Имеет два высших образования: первое по специальности «бухгалтерский учет и аудит», второе — «юриспруденция». Кандидат экономических наук.
В 1995 году Бориса Листова пригласили возглавить службу внутреннего контроля «Балтонэксим банка», позже он работал на руководящих постах в других кредитных организациях и финансовых компаниях.
В 2007 году стал членом Совета Федерации. В верхней палате парламента представлял интересы Еврейской АО. В 2009 году сложил полномочия сенатора в связи с переходом на работу в РСХБ. Летом 2018 года Листов вступил в должность Председателя Правления АО «Россельхозбанк».
Главный банк отечественного АПК
В 2000 году распоряжением исполняющего обязанности президента России Владимира Путина был создан банк, ключевой задачей которого являлось содействие модернизации агрокомплекса. На тот момент в стране фактически отсутствовала система льготного кредитования и другие формы государственной поддержки аграриев. Под угрозой находилась и продовольственная безопасность России — значительная часть продуктов питания поставлялась из-за рубежа.
На первом этапе своего развития РСХБ выступал одним из ключевых инструментов возрождения АПК. С момента основания банк инвестировал в российские агропредприятия свыше 10 трлн рублей. Всего было профинансировано более 5,3 тысячи проектов по строительству и модернизации тепличных и животноводческих комплексов, перерабатывающих предприятий, элеваторов, систем орошения и других объектов АПК. В 2020 году стало очевидным, что ситуация кардинально изменилась. Согласно данным британской исследовательской компании The Economist Intelligence Unit, в 2020 году Россия занимала 24 место в рейтинге продовольственной безопасности, обойдя традиционных производителей сельхозпродукции, включая Грецию, Испанию, Австралию, Польшу.
На встрече с депутатами Госдумы в конце 2020 года Борис Листов отметил, что «Россия сегодня может полностью прокормить себя». Кроме того, он обратил внимание законодателей на то, что поставка сельхозпродукции за рубеж стала одной из важнейших статей российского экспорта и ее размеры достигли значительных объемов. «Наши аграрии наращивают экспорт сельхозпродукции, который уже обогнал экспорт оружия», — сказал Листов.
Поддерживая российский агроэкспорт
В настоящее время Россельхозбанк является главным кредитором отечественных агроэкспортеров — ему принадлежит одна треть данного сегмента финансовых услуг. Только за первые шесть месяцев банк предоставил 262 млрд рублей заемных средств предприятиям, поставляющим продукцию за рубеж. Объемы финансирования будут наращиваться и дальше. Так, распоряжением Правительства России от 16 сентября 2021 года было принято решение об увеличении Уставного капитала РСХБ на 10 млрд рублей. Дополнительные средства позволят увеличить финансирование агрокомплекса, что послужит выполнению федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Принятые меры также будут способствовать укреплению позиции нашей страны на мировом рынке продовольствия. Россия имеет шансы в ближайшем будущем войти в десятку ведущих поставщиков. По итогам 2020 года РФ занимала 17 место в рейтинге агроэкспортеров и продолжает наращивать объемы поставок за границу. Только за первое полугодие 2021 года в страны дальнего и ближнего зарубежья было продано 30 млн тонн продукции АПК на сумму свыше 15 млрд долларов.
Россельхозбанк оказывает не только финансовую поддержку, но и содействует внедрению современных технологий, созданию новых сортов посадочного материала, выведению высокопродуктивных пород животных. Большое внимание уделяется маркетинговой поддержке и исследованиям рынка, позволяющим определить приоритетные и перспективные направления агробизнеса. Так, по данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, сегодня основную долю вывозимого продовольствия составляют зерновые, масличные, продукция масложировой отрасли и рыбохозяйственного комплекса. В то же время наметился рост и других видов, включая мясо и сахар. Сегодня отечественный АПК осуществляет поставки в 150 стран. Наибольшей популярностью российские продовольственные товары пользуются в Китае, Турции, Казахстане, Египте и Южной Корее. Перспективным направлением служат страны с преобладанием населения, исповедующим Ислам. Завоевать этот рынок, насчитывающий почти 2 миллиарда потребителей, позволит увеличение объемов производства халяльной продукции российским АПК.