Инструкция
1
Выберете участок земли с хорошо дренированной почвой, очищенный от сорняков. Для ячменя не обязательно, чтобы почва была богата питательными веществами. Сделаете борозды примерно через 50 сантиметров, что подходит для посадки любых видов злаков и овощей.
2
Посадите семена ячменя на глубину 3 - 4 сантиметра из расчета 60-80 штук на 1 квадратный метр. Сажать ячмень можно как осенью, так и весной. Озимый ячмень нужно сажать в октябре, а яровой в мае. Прорастать зерно начинает при температурах, близких к замерзанию (1 - 3 градуса Цельсия). В период прорастания семена чувствительны к неблагоприятным факторам: недостатку влаги в почве или, наоборот, чрезмерному увлажнению, образованию на поверхности земли корки из-за заморозков, глубокой посадке семени или вымерзанию при низких температурах и поверхностном севе.
3
После прорастания семян проходит около 2 недель до момента кущения корней. Когда саженцы укрепятся, ячмень легко дает ростки, даже ночью. Корневая система ячменя сильно развита, проникает глубоко в землю и начинает куститься, занимая большую площадь и забивая корни сорняков. Из одного куста корней может произрасти до 7 стеблей растения. Оптимальная температура роста составляет 18 – 25 градусов Цельсия.
4
Не поливайте ячмень много и часто. Во время налива зерна избыток влаги может удлинить период созревания, а при засухе и высоких температурах происходит вынужденное быстрое созревание. В обоих случаях зерно не добирает питательные вещества и теряет товарный вид.
5
Соберите урожай, когда ячмень достиг зрелости. Растение становится ломким и приобретает золотистый цвет. Зерно ячменя обернуто в жесткую пленку. Эта особенность позволяет собирать урожай раньше времени, что немало важно при плохих северных погодных условиях. Собранные в снопы недозрелые зерна ячменя дозреют до полноценных.