Инструкция
1
Человеку, которому приходится выступать публично, необходимо решительно бороться со всякого рода дефектами речи. При их наличии не стесняйтесь обратиться к логопеду, несмотря на взрослый возраст. Мнение о том, что эти специалисты работают только с детьми, в корне ошибочно.
2
Не красит лектора и голос, звучащий на одной ноте. Нередко говорящий не замечает монотонности речи. Запишите ее при помощи магнитофона или компьютера, а затем прослушайте. Если говорите монотонно, вы сразу это заметите. Обязательно научитесь менять тональность голоса от начала к концу предложения в зависимости от того, является ли оно утвердительным или вопросительным.
3
Обратите внимание на содержание произносимых фраз. Нет ли в них многократного повторения одних и тех же слов? Нельзя ли некоторые из них заменить на местоимения, синонимы?
4
Боритесь с тавтологией. Несколько идущих подряд слов, имеющих одинаковое значение, можно без потери смысла заменить одним словом.
5
Правильно согласовывайте слова в пределах предложения, даже если оно сложное.
6
Если не знаете значение того или иного слова, либо узнайте его, либо воздержитесь от использования слова. Никогда не допускайте вольности в употреблении фразеологизмов. Прежде чем использовать любой из них, узнайте, как он звучит в точности. Также не употребляйте в отношении существительных прилагательные, которые к ним не подходят.
7
Избавьтесь от привычки разбавлять речь словами-паразитами. Без слов «вот», «ну», «значит» и аналогичных вполне можно обойтись. Также очистите речь от жаргонизмов. Заменяйте их профессиональными терминами.
8
Улучшение разговорной речи невозможно без учета опыта других. Читайте и слушайте грамотно составленные тексты, и не заметите, как начнете говорить лучше.
9
Наконец, никогда не читайте текст с листа бумаги, экрана ноутбука, телефона. Составьте краткий план выступления, чтобы изредка в него заглядывать, а остальное запомните. Перед лекцией обязательно проведите репетицию, чтобы быть уверенным, что запомнили все хорошо.