Вам понадобится
- - семена;
- - горшки разного диаметра;
- - опилки, песок, торф;
- - удобрения;
- - марганцовка;
- - мешочки из ткани;
- - пленка.
Инструкция
1
Не сажайте семена сразу на грядки. Для начала подойдут горшки диаметром 4-5 см, заполненные смесью из опилок или песка (25%) и торфа (75%). Кислый торф нейтрализуйте известью. В смесь добавьте комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (две столовых ложки подкормки разведите в трех литрах воды). Также можно использовать сернокислый калий, аммиачную селитру или суперфосфат. Не уплотняйте почву – при недостатке кислорода семена могут не прорасти.
2
Перед посадкой в горшки обеззаразьте семена, подержав их полчаса в крепком растворе аптечной «марганцовки», а потом промойте, положите в мешочки из ткани и продержите день в питательном растворе (на литр воды - чайная ложка нитрофоски, древесной золы либо подкормки «Идеал»).
3
4
Как только появятся листья, пересадите баклажаны в горшки диаметром 10-12 см и притените на пару дней для качественного укоренения.
5
Высаживайте рассаду баклажан на грядки после весенних заморозков, когда земля прогреется до 20 градусов. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра. Помещайте рассаду с комом земли на влажные грядки в лунки глубиной и шириной 15-20 см. После высадки тщательно прижмите и полейте землю около корней растений.