Инструкция
1
Сама по себе гипсокартонная плита достаточно гибкая. Но изогнут такую плиту можно лишь при большом радиусе. Плиту просто изгибают, постепенно прикрепляя к металлическому каркасу при помощи шурупов. Это так называемый сухой изгиб.
2
Мокрым изгибом можно уменьшить радиус без страха сломать плиту. Для этого гипсокартон кладут на горизонтальную поверхность, прокатывают по рабочей поверхности игольчатым валиком в пределах радиуса изгиба. Затем лист переворачивают и увлажняют при помощи валика или пульверизатора несколько раз. Когда лист достаточно промокнет, но не до конца, его кладут на заранее приготовленный шаблон и фиксируют либо при помощи держателей, либо скотчем. На форме оставляют до полного высыхания. При таком способе лист изгибается только вдоль листа. Радиус изгиба зависит от толщины листа. Например, при толщине в 6,5 мм его можно изогнуть при радиусе 300 мм, в то время как при сухом способе его можно изогнуть при радиусе в 1000 мм.
3
Следующий способ – это изгиб с помощью пропилов. Этот способ позволяет делать изгиб любого радиуса независимо от толщины листа. Такой способ используют при необходимости соблюсти высокую точность. Метод заключается в следующем: поверхность, которая будет снаружи изгиба, покрывается параллельными пропилами. Причем пропил нужно сделать так, чтобы нижний слой картона не повредился. Когда пропилы сделаны, лист прикрепляют к шаблону, заполняют промежутки между пропилами шпаклевкой и шлифуют. Способ довольно сложный и трудоемкий и затратный, так как после прикрепления листа к шаблону потребуется много шпаклевки.
4
Для сгибания гипсокартона под углом, с внутренней стороны необходимого изгиба выпиливают V-образные участки с углом в 2 раза меньше требуемого. То есть, если вам надо получить изгиб в 90о, то спил будет 45оС с одной стороны и 45о с другой стороны спила.