Инструкция
1
Ознакомьтесь с п. 21 п.1 ст. 251 Налогового Кодекса РФ, в котором устанавливается, что при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль не стоит учитывать сумму кредиторской задолженности предприятия по уплате сборов, налогов, штрафов и пеней в бюджет государства.
2
Осуществляйте списание недоимок по федеральным налогам и сборам, которые не могут быть взысканы по причинам экономического, юридического или социального характера и признаны безнадежными, согласно Постановлению №100 Правительства РФ от 12 февраля 2001 года. Региональные и местные неоплаченные сборы и налоги признаются безнадежными и списываются исполнительными органами РФ и местным самоуправлением.
3
Отразите списанную кредиторскую задолженность в качестве внереализованного дохода, согласно п.18 ст. 250 НК РФ. Проведите эту процедуру в последний день отчетного периода, за которые истекает срок исковой давности. Суммы налогов, исчисляемых к объекту списанной кредиторской задолженности, относятся к внереализованным расходам. В связи с этим, при расчете базы по налогу на прибыль используется только стоимость продукции без суммы НДС, по которой была образованна задолженность.
4
Производите вычеты сумм НДС, которые неуплачены при приобретении продукции и приняты к учету, по сумме образовавшейся кредиторской задолженности. До истечения срока исковой давности в плане кредиторской задолженности не возникает права на вычитание входного НДС, поскольку данное списание не будет признано оплатой.
5
В случае, если отсутствует оплата долга, то вы, как налогоплательщик, вычитаете налог на добавленную стоимость в первом налогом периоде после истечения срока исковой давности. Данная процедура списания НДС по кредиторской задолженности регламентируется п.9 ст.2 Федерального закона №119-ФЗ от 22 июля 2005 года.