Вам понадобится
  • - кефир;
  • - картофельное пюре;
  • - масло;
  • - зеркало;
  • - ложка;
  • - пинцет;
  • - длинная тонкая свеча;
  • - раствор антисептика.
Инструкция
1
Выпейте несколько стаканов кефира или йогурта. Если косточка застряла неглубоко, она увлечется током жидкости и пройдет в пищевод.
2
Возьмите картофельное пюре, щедро полейте любым маслом и глотайте большими кусками, не разжевывая. Принцип действия этого метода такой же, как и предыдущего. Масло необходимо для того, чтобы картофель легко скользил по рыбной кости, не проталкивая ее вглубь мягких тканей глотки.
3
Вызовите рвотный рефлекс, надавив пальцами на корень языка или задев заднюю стенку глотки. Если предварительно вы попробовали протолкнуть кость при помощи кефира и картофельного пюре, то спровоцировать рвоту данным способом вы сможете без особого труда, потому что желудок наполнен содержимым. Принцип действия аналогичен тому, что описан в первом шаге. Однако есть и небольшой нюанс: рвотные массы следуют в направлении, противоположном естественному прохождению пищи, поэтому они могут захватить кость, которая не поддалась кефиру и пюре.
4
Сядьте напротив источника света. Поставьте перед собой зеркало так, чтобы оно не заслоняло свет. Возьмите в одну руку ложку, она будет служить шпателем. Откройте рот как можно шире. Прижмите язык ложкой и внимательно осмотрите все стенки глотки. Если вы заметили кость, попытайтесь вытащить ее с помощью пинцета. Если вам не удается сделать это самостоятельно, попросите о помощи посторонних.
5
Вместо пинцета можно использовать длинную тонкую свечу. Расплавьте конец, на котором нет фитиля, и аккуратно прижмите его к торчащей из горла рыбной косточке. Через 30-40 секунд извлеките свечу вместе с застывшей в воске костью.
6
Если попытки самостоятельного извлечения не увенчались успехом, обратитесь за врачебной помощью.