Инструкция
1
Перед тем как растапливать печь, очистите топку и поддувало от золы. Зажечь уголь просто так вы не сможете, сначала надо затопить печь дровами. Приготовьте дрова, нарубите для растопки пару пригоршней щепы или наломайте мелких сухих веточек.
2
3
Откройте на дымоходе все заслонки (это пустит дым напрямую в трубу, минуя дымовые каналы в печи), затем подожгите бумагу в топке. Поддувало слегка приоткройте, оставив щель в два-три пальца. Когда огонь в печи разгорится, подложите еще немного дров.
4
Дождитесь, когда и добавленные дрова будут хорошо гореть. Теперь надо засыпать уголь. Это можно сделать двумя способами: сверху, сняв чугунные круги (если печь варочная), или сбоку через дверцу. Первый способ удобнее: закройте поддувало (иначе печь будет дымить), кочергой сдвиньте несколько кругов. Высыпьте в огонь примерно полведра угля. Верните круги на место и снова приоткройте поддувало.
5
Минут через двадцать снова добавьте угля. Закройте все заслонки на печи, кроме самой большой, установленной на трубе – теперь горячий воздух будет идти не напрямую, а через дымовые каналы, прогревая печь. Заслонку на трубе тоже немного прикройте. Прикройте и поддувало, оставив щель шириной полтора-два сантиметра. Дверцей поддувала вы можете регулировать степень горения – если оно слабое, поддувало приоткрывают, и наоборот.
6
По мере прогорания угля все содержимое топки необходимо изредка, раз в несколько часов, «подрезать» кочергой. Откройте дверцу топки и проведите кочергой по плоскости колосника, подрезая горящий уголь. Прогоревший уголь просыплется сквозь решетку колосника, оставшийся начнет лучше гореть вследствие очищения колосника и притока воздуха из поддувала.
7
Углем можно топить практические любые печи, включая чугунные «буржуйки». Сначала всегда растапливайте печь дровами и только потом засыпайте уголь. При правильном уходе за печью, а именно своевременном удалении сгоревшего угля и подсыпании нового она может неделями топиться без перерыва.