Инструкция
1
Для создания мини кафе в первую очередь арендуйте помещение. Оно может быть небольшим, 100 квадратных метров будет вполне достаточно. Как правило, такая площадь кафе рассчитана на 40-50 посадочных мест. Самое важное для заведений подобного рода не изысканная кухня, а его местоположение. Постарайтесь найти недорогую площадь в центре города или проходную точку на окраине.
2
Подумайте о ремонте помещения. Если финансы позволяют, установите вентиляцию. Это будет самая затратная часть ремонта. Стоимость ее около 1 млн. рублей. Приобретите холодильные камеры, плиты и иное кухонное оборудование. Сделайте косметический ремонт и оформите зал. Оборудуйте посадочные места, раздевалку, туалеты. Не забудьте про кассовый аппарат и программное обеспечение к нему.
3
Естественно, что средний чек у мини кафе будет низким. Но посчитайте, если каждый посетитель оставить примерно по 300 рублей, а в течение дня в вашем кафе перекусят около 50 посетителей, то выручка составит 15 000 рублей, а это 450 000 рублей в месяц. При этом, в подобного рода бизнесе 50 человек – нагрузка очень низкая. Но даже при таком потоке людей вы окупите кафе за полгода.
4
Идея мини кафе – это накормить людей быстро и просто. Делайте акцент на холодные закуски (салаты, бутерброды). Горячее может быть приготовлено из полуфабрикатов. Не забудьте про десерты и напитки, они могут быть привозными. Исходя из этого, высокооплачиваемый шеф-повар вашему заведению не понадобится. Персонала также много не нужно. Вполне достаточно пару официантов, барменов и поваров.
5
При открытии мини кафе может возникнуть сложность с продажей алкогольных напитков. Ведь нужно получить лицензию на торговлю алкоголем. Без нее посетители могут приобрести только пиво. Но, как показывает практика, в кафе, где нет крепкого алкоголя, уровень посещаемости заметно ниже. На получение лицензии у вас может уйти примерно 3-4 месяца.
6
Уделите внимание рекламе. Удачным решением является световой короб, который будет привлекать посетителей и ранним утром, и поздним вечером.