Инструкция
1
Обязательным условием издания любой топографической карты или схемы является указание ее масштаба, без которого она теряет свой смысл и становится просто красивой обзорной картинкой. Обычно масштаб карты указывается в ее описании – легенде или выносится в зарамочное оформление. Он может быть указан как в заголовке, так и вместе с поясняющими надписями внизу. Иногда, на популярных схематических картах масштаб пишут прями на самой карте. Внимательно посмотрите на карту и найдите надпись «Масштаб 1:» или «М 1:».
2
Если карта обрезана и зарамочное оформление отсутствует, можно определить искомый масштаб по другой карте этой же территории, масштаб которой известен. Найдите на обоих картах по паре одних и тех же характерных точек местности. Это могут быт строения или промышленные сооружения, пересечения дорог, характерные особенности рельефа, которые отражены на той и на другой карте. Измерьте линейкой расстояния между ними по обеим картам и рассчитайте отношение между масштабами – во сколько раз искомый масштаб мельче или крупнее указанного для другой карты.
3
Имейте в виду, что, обычно, масштаб это целое, кратное 100 или 1000 значение. Если у вас получилось значение масштаба не такое, то это за счет погрешности в измерениях, поэтому приведите масштаб своей карты к такому значению.
4
Если второй карты нет, то вам на помощь придут высокие технологии. Воспользуйтесь одним из картографических сервисов, которые имеются в Yandex или Google. Их основу составляют трансформированные на плоскую поверхность космические снимки, по существу – карты. Найдите по ним территорию, которая изображена на вашей карте с неизвестным масштабом и те две точки, которые вы выбрали в качестве характерных. Используя инструмент «Линейка», определите расстояние между этими точками по космоснимкам в тех единицах измерения, которые вы выберите. Зная расстояние по карте и расстояние на местности, определите масштаб карты и приведите его к целому значению, кратному 100 или 1000.