Вам понадобится
- - заявление о налоговом вычета;
- - справку о доходах формы 2 – НДФЛ;
- - свидетельство о рождении детей;
- - документы, подтверждающие покупку жилья, расходы на лечение, обучение и т. п.
Инструкция
1
Если вы купили дом, земельный участок или квартиру, можете воспользоваться правом возврата 13% от суммы покупки. Для этого вам нужно собрать пакет документов и отнести их в налоговую службу. Существуют два варианта возврата подоходного налога: через перечисление на вашу сберегательную карточку или же через выплату заработной платы в полном объеме, без уплаты НДФЛ. Каким способом будет рассчитываться с вами государство, дело ваше.
2
Согласно налоговому Кодексу РФ, при покупке жилья или его строительстве налогоплательщики имеют право на вычет подоходного налога на сумму до 2 миллионов рублей. Если покупка или строительство осуществлялось по ипотеке, сумма вычета не ограничивается 2 миллионами, а на общую сумму кредита начисляется льгота.
3
В случае налогового вычета при покупке жилья вам нужно подать в налоговую свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор купли-продажи или ипотеки. Также акт приема и передачи квартиры, документы, подтверждающие оплату (чеки, банковские выписки, расписки и т. п.), а также паспорт, свидетельство о рождении детей и справку о доходах формы 2.
4
В течение 30-ти дней после подачи заявления о налоговом вычете, налоговая должна выдать вам документ, который подтверждает ваше право на возврат подоходного налога. После чего бухгалтерия начнет каждый месяц удерживать с вашей зарплаты 13%.
5
Подоходный налог также можно вернуть при лечении или обучении себя или своего ребенка, но при условии, что вашему ребенку не больше 24 лет. В противном случае он подоходный налог будет возвращать сам. Для этого нужно подать в налоговую службу документы, подтверждающие обучение, справку из деканата, документы об оплате обучения и т. п.
6
Кроме того, налогоплательщик имеет право на налоговый вычет, если занимается благотворительностью. В этом случае, возврат идет в сумме фактически осуществленных расходов, но не выше 25% от общей суммы его доходов в налоговый период.