Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- тушка леща;
- соль;
- специи для рыбы;
- перец;
- растительное масло;
- мука;
- баклажаны;
- томаты
- жир.
- Для второго рецепта:
- лещ;
- соль;
- чеснок;
- лук;
- сыр;
- майонез.
Инструкция
1
Для того чтобы потушить леща с овощами возьмите одну крупную тушку, помойте, выпотрошите, удалите голову, хвост, жабры и плавники. Порежьте кусками не более 3 сантиметров толщиной. Посолите, приправьте любимыми специями для рыбы и поперчите. На плоскую посуду насыпьте 150 грамм муки. Разогрейте сковороду с 60 граммами растительного масла на сильном огне. Обваляйте каждый кусок рыбы в муке с двух сторон и переложите на сковороду.
2
Убавьте огонь до среднего и обжаривайте рыбу по 7 минут с каждой стороны. Очистите 500 грамм баклажанов от кожуры, нарежьте кружками, приправьте солью и через 15 минут промокните лишнюю жидкость с помощью салфетки. Разрежьте каждый из 6 мелких томатов на две половинки. Баклажаны и томаты обжарьте на сильном огне в растительном масле.
3
Смажьте сотейник жиром и налейте 3 столовые ложки растительного масла, переложите в него рыбу, томаты и баклажаны. Поставьте на огонь и через две минуты влейте 100 грамм горячей воды. Доведите до кипения, выставите самый минимальный температурный режим и тушите под крышкой около 30 минут. Подавайте с отварным картофелем, украсив блюдо измельченной зеленью петрушки.
4
Запеките леща под майонезом. Для этого выберите наиболее крупную рыбу, помойте ее и очистите от чешуи при помощи специального ножа. Удалите все внутренности, хорошенько промойте под струей холодной воды. Обсушите бумажным полотенцем и слегка присолите снаружи и внутри.
5
Очистите три дольки чеснока и расположите их под жабрами и во рту рыбы. Порежьте маленькими кубиками одну большую репчатую луковицу. На мелкой терке натрите 40 грамм твердого сыра. Лук и сыр смешайте с несколькими столовыми ложками майонеза и нафаршируйте этой смесью рыбу через разрез в брюшке.
6
Смажьте противень растительным маслом и разогрейте духовку до 180оС. Переложите рыбу на противень и запекайте 20 минут. После чего засыпьте леща 50 граммами тертого сыра и обильно смажьте майонезом. Продолжайте запекать еще около получаса. Готового леща выложите на блюдо и обложите ломтиками свежих огурцов и дольками помидор.