Инструкция
1
Проявите заботу о нормальной выработке молока уже в период беременности. Питайтесь правильно, разнообразно и полноценно. Принимайте дополнительно витамины. Гуляйте на свежем воздухе и не ограничивайте себя в физической нагрузке. Все это в совокупности влияет на дальнейшую секрецию молочных желез.
2
Приложите малыша к груди сразу после рождения. Это заводит внутренние механизмы регулирующие выработку молока. Более того, с первыми каплями молока (молозива) малыш получает антитела, важные для его еще слабого организма.
3
Разрабатывайте грудь и соски уже через несколько часов после родов. Делайте большим пальцем руки поглаживающие движения сначала от подмышечной впадины к соску, затем ладонью от грудины к соску. Разминайте сосок. Попытайтесь сцедить первые капли молока.
4
Соблюдайте технику сцеживания (захват соска и направление при сцеживании). Если в этом нет опыта и знаний, обратитесь к дежурному врачу. Правильное и регулярное сцеживание, а также частое прикладывание малыша к груди (до 8 раз в сутки) позволяют значительно увеличить количество грудного молока.
5
Сцеживайте грудь после каждого кормления, а затем и между ними. Делайте это даже если молочная железа пустая на ощупь. Это самое эффективное средство, чтобы увеличить количество грудного молока.
6
Выпивайте достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра в день). Используйте для стимуляции выработки молока подслащенный черный, а лучше зеленый чай с молоком, а также компот или сок (кроме цитрусового и томатного сока). Выпивайте их за полчаса до кормления.
7
Употребляйте в небольшом количестве халву, шербет или орехи. Они влияют и на количество, и на качество молока. Однако не используйте все продукты одновременно, поскольку у малыша может быть на них индивидуальная реакция.
8
Принимайте витамины и поочередно препараты кальция, железа, магния и йода. Продолжайте прогулки на свежем воздухе, теперь уже с малышом. Достаточно высыпайтесь. Полноценно питайтесь. Сделайте свой рацион с преобладанием кисломолочных продуктов – молока, масла, сыра, сметаны, творога. Обязательно употребляйте вареное мясо, яйца, рыбу, каши, серые сорта хлеба (лучше черствые, чтобы избежать запоров), сырые овощи и фрукты, зелень.
9
Сохраняйте спокойствие, избегайте неприятных впечатлений и не раздражайтесь по пустякам. Не забывайте, что это может повлиять на выработку и качество грудного молока.