Инструкция
1
Итак, если вы являетесь счастливым обладателем настоящего дровяного самовара, то во-первых, запомните, что растапливать его при помощи продуктов для перегонки нефти категорически нельзя. Для этих целей воспользуйтесь сосновыми шишками, они придадут чаю приятный аромат и вкус.Разжигать самовар не так-то просто, для этого требуется умение обращаться с прибором. Поэтому, если самовар до этого вы видели только на картинках, лучше доверьте весь процесс более опытному человеку, так как реставрация самовара стоит немало.
2
Розжиг дров осуществляйте только снизу. Зачастую делают так: на дно кладут что-то, что может довольно быстро разгореться, но огонь подносят сверху, в итоге вы получаете кучу израсходованных спичек и холодную воду в самоваре.
3
Разжигайте самовар следующим образом. Кувшин должен быть пустым, возьмите одну щепку среднего размера и подожгите ее. Просуньте ее аккуратно в остальные дрова так, чтобы ее не затушил сквозняк, далее положите остальные щепки. Помните, во время данной процедуры основное пламя не должно погаснуть, поэтому убедитесь, что огонь горит довольно стабильно, и только после этого закрывайте трубу отсека. Однако не забывайте следить за огнем, периодически подбрасывайте дрова.
4
Также попробуйте воспользоваться древесным углем, для этого вам может пригодится сапог. Такой метод использовали еще в старину, сапогом необходимо шевелить причем достаточно быстро, тогда вода закипит в максимально короткие сроки.
5
Очень хорошо, если на трубе самовара располагается ручка, которая позволит сделать всю процедуру розжига максимально быстрой и удобной. Также запомните, что разжигать пустой самовар категорически нельзя, всегда предварительно наполняйте самовар водой.