Инструкция
1
Лечение больных синовитом должно проводиться комплексным методом. Одновременно с терапией данного заболевания необходимо устранить симптомы синовита: болезненные ощущения и нарушение функции. В этом случае возможны оперативный и консервативный методы лечения.
2
В случае хирургического вмешательства операция рассматривается как основной этап лечения. Затем проводится медикаментозная и реабилитационная терапия.
3
Необходимым этапом лечения является пункция сустава. Она проводится в первую очередь при диагнозе болезни, ее делают без анестезии в малой операционной, так как это малоболезненная процедура. В этом случае тонкой иглой прокалывают сустав, а затем отсасывают синовиальную жидкость. После этого ее направляют на обследование в лабораторию.
4
Необходимо ограничить подвижность коленного сустава для того, чтобы ему обеспечить полный покой и стабильность. Этот процесс называется иммобилизацией сустава и предполагает ношение специальной давящей повязки либо специального надколенника. В случае острого инфекционного синовита с тяжелым поражением сустава требуется жесткая иммобилизация - наложение шин либо гипсовых лонгет. Срок иммобилизации сустава, как правило, не превышает 5-7 дней.
5
Без применения медикаментозного лечения данный воспалительный процесс рискует затянуться и осложниться нагноением сустава, а также его разрушением или сепсисом. В свою очередь, в терапии синовита используются следующие группы препаратов: противовоспалительные нестероидные препараты, ингибиторы протеолитических ферментов, регуляторы микроциркуляции, кортикостероиды и антибиотики.
6
Нестероидные противовоспалительные препараты назначаются для подавления воспалительного процесса, а также уменьшения болевого синдрома. Их принимают внутрь или местно, в форме различных гелей и мазей.