Вам понадобится
- - книга продаж и покупок;
- - журналы учета счетов-фактур;
- - декларация НДС, утвержденная Минфином.
Инструкция
1
Налог на добавленную стоимость платят организации, частные предприниматели и лица, которые признаны плательщиками НДС при перемещении товаров через таможню. Впрочем, некоторые организации и предприниматели могут быть освобождены от уплаты НДС при исполнении условий ст. 145 Налогового Кодекса РФ.
2
НДС насчитывается при реализации товаров, выполнении строительно-монтажных работ, ввозе товаров на территорию России и т. д. Более детально об операциях, не облагаемых НДС, можно узнать в ст. 149 НК РФ, а о ввозимых товарах - в ст. 150 НК РФ.
3
Моментом определения налоговой базы по НДС считается день отгрузки товаров или оказания услуг и работ, а также день получения оплаты в счет будущих отгрузок. Ставки по НДС выписаны в статье 164 НК РФ, но основная ставка НДС обычно составляет 18%, в некоторых случаях она может ограничиться 10% или вообще нулевой ставкой.
4
Отчетность по НДС сдается каждый квартал. Для этого бухгалтер заполняет Декларацию по налогу на добавленную стоимость. Причем сдать эту декларацию нужно не позже 20 числа, следующего за отчетным налоговым периодом. То есть фактически 20 апреля, 20 июня, 20-го октября и 20 января.
5
Декларация НДС заполняется по специальной форме, разработанной Министерством финансов РФ. Для расчета НДС организации или предпринимателю нужно иметь книгу продаж и книгу покупок (форма этих книг утверждена Минфином) и журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур (их форма произвольная).
6
За несвоевременную подачу деклараций НДС предусмотрена административная ответственность. Так в случае если декларация подана с опозданием меньше 180 дней с необходимого срока, на организацию накладывается штраф в размере 5% от необходимой суммы налога, если более 180 дней – 30% от общей суммы налога и 10% за каждый просроченный месяц, начиная с 181-го дня.