Инструкция
1
Самый распространенный путь пополнения высших педагогических кадров – поступите в аспирантуру. Как правило, именно аспиранты сначала устраиваются на должности лаборантов и сотрудников методических кабинетов. Через некоторое время выпускающая кафедра обычно организует аспирантскую практику, то есть дает возможность провести первые собственные лекции со студентами своего же факультета.
2
Если практика пройдена успешно, а в институте есть вакансия, аспирант получает определенную академическую нагрузку от двух часов в неделю и более. Дальше открывается путь для получения педагогического опыта и защиты кандидатской и докторской диссертаций.
3
Если вы приехали в какой-либо город, обладаете соответствующим опытом и желаете преподавать в институте, обратитесь в учебный отдел образовательного учреждения. Предъявите свои дипломы и возьмите с собой резюме, в котором должны быть отражены все ваши научные и педагогические достижения. Стороннему человеку устроиться в институт в качестве преподавателя довольно трудно. Обычно вакансии заполняются своими кадрами, и получить место в престижном вузе можно только в том случае, если вас знают в научном мире.
4
Зайдите на сайт образовательного учреждения и просмотрите списки вакансий и требования к соискателям. Иногда возникает такая ситуация, при которой вуз не выпускает представителей данной специальности или не имеет своей аспирантуры, поэтому вынужден приглашать сотрудников со стороны. Например, технические вузы часто ищут преподавателей иностранных языков или культуры речи, так как сами не могут восполнить пробел в кадрах.
5
Обратитесь к знакомым преподавателям, аспирантам или даже студентам. В небольшом городе обычно знают, каких специалистов не хватает, и возможно, вам смогут подсказать подходящее место. Также существует специальная газета «Вузовские вести», в которой помещается информация о вакансиях в институтах и университетах.